健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

泰州医药高新区“一号文件”聚焦产业人才

2019年01月20日 13:15:43 来源: 泰州医药高新区

    泰州医药高新区中慧元通生物科技有限公司首个重磅产品四价流感病毒亚单位疫苗计划于明年上市。而该公司也将于2019年3月搬至新厂区。正源于此,该公司董事长、总经理安有才最近忙着“招兵买马”,“目前我们公司不少岗位都需要人才,真是求贤若渴。”

    泰州医药高新区2019年出台的一号文件,让安有才连声叫好。据了解,一号文件聚焦加快推进产业人才发展主题,围绕强化人才引进、支持人才培育、优化人才服务等三方面,为园区产业人才送来24个“政策大礼包”。

    “人才引领创新、创新驱动发展,是医药高新区与生俱来的特质,也是永葆生机和活力的不竭源泉。当前医药高新区正处在‘二次创业’的紧要关口,迫切需要更多的人才尤其是产业人才,为全面建设开放创新高地、产城融合高地、发展活力高地提供坚强的人才保障和智力支持。”市委常委、医药高新区党工委书记张小兵说,出台“一号文件”,主要目的是全面落实中央和省、市委关于人才工作的决策部署,进一步加大创新政策供给,着力打造最优人才绿色生态,充分发挥企业聚才用才主体作用,全面激发创新创业动能,引领全区经济高质量发展。

    近年来,泰州市委、市政府先后出台“人才生态36条”“科技人才80条”等一系列政策文件,中国医药城也实施了“113医药人才特别计划”。医药高新区新出台的“一号文件”,对这些政策中的“精华”,有针对性地进行了系统集成,同时又根据自身实际,进行了政策的提标扩面和补充完善,形成了具有医药高新区特色的产业人才政策新版本。

    国际化,是医药高新区人才引进工作的一个最鲜明的特征。目前,高新区已集聚1名国家最高科学技术奖获得者、8名两院院士、55名国家级高端专家,形成“研发在欧美发达国家,教学在国内知名高校,创业在中国医药城”的“人才金三角”模式。为进一步拓宽国际化引才渠道,“一号文件”提出,要围绕国内外院士、诺贝尔奖得主,大力集聚顶尖人才(团队)。

    近年来,医药高新区生物医药、电子信息、石化新材料、大数据、高端装备制造等主导产业、特色产业实现了又好又快发展。随之而来的是,企业对于人才需求的多元化。“我们不仅需要生产研发人才,还需要人力资源、资本运作、知识产权等方面的人才。”安有才说。“一号文件”提出实施紧缺型人才引进工程,对于引进的高层次紧缺型人才,给予每人6至10万元的人才津贴。“一号文件”除了保留市级相关政策外,还对柔性引进人才给予交通补贴,对新引进的高级技师、技师等实用型人才发放购房补贴、生活补贴和租房补贴。

    良好的人才生态系统,是医药高新区发展最具竞争优势的“金字招牌”。面对高质量增长时代提出的发展新要求,医药高新区把打造“人才生态最优城”作为人才集聚的发力点,从构建全方位、全周期的人才服务生态体系入手,让人才引得进、留得住、长得大、发展好,打造不可复制的人才新优势。目前该区开发启用“CMC人才通”服务小程序,实现“线上”“线下”服务高层次人才。“一号文件”从加大培育资助力度、搭建学术交流平台、推进人才公寓建设、提供就业入学保障、优化生活配套环境等方面,要求加强服务保障,更大力度优化人才服务。

    在创新激励机制、更大力度释放人才活力方面,“一号文件”也是亮点频现。鼓励企业聘请高层次人才入职工作,企业每全职引进一名博士、硕士,分别一次性给予企业2万元、1万元奖励,最高给予引才单位500万元奖励。

    “将加快推进产业人才发展的实施意见定为我区‘一号文件’,就是要在全区树立人才优先发展的鲜明导向,营造全社会识才爱才敬才用才的浓厚氛围,坚持以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,聚天下英才而用之,走出一条人才引领发展、发展集聚人才的生态之路。”医药高新区党工委委员、组织部部长葛立网说,为确保“一号文件”落到实处,该区将加大宣传力度,做好服务工作,坚决做到“政策不放空炮,兑现不打折扣”。

    此外,医药高新区还同步推出《加强中国医药城专业化高层次人才队伍建设的实施意见》,对专业化高层次人才待遇激励、服务保障及管理体制等进行了明确。(刘昊宇 顾继红 邰报君)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371124015841