首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

车路协同自动驾驶智能化城市道路在江苏盐城试运行

2019年01月20日 18:57:23 来源: 新华网

    新华网南京1月20日电(赵雅惠)1月20日,基于车路协同自动驾驶的智能化城市道路——“智路”示范项目在江苏盐城开通对外试运行。

    据了解,盐城“智路”示范项目是由国家级盐城经济技术开发区与华人运通技术有限公司共同打造。项目一期全长8公里,试运行路段为湘江路(九华山路至普陀山路段)——九华山路(漓江路至湘江路段),预计今年上半年具备全路正式运营条件。之后,盐城计划将进一步推广建设和使用的范围,项目二期已在规划设计中。该示范项目将有助于解决单车自动驾驶成本昂贵、探测范围有限、恶劣天气及夜晚等低能见度导致的交通受限、城市道路交通拥堵等难题。

    车路协同自动驾驶是未来道路交通发展的重要方向。“智路”示范项目遵循“路端感知、云端调度、车端控制”的设计思路,完整设计了全球首个集“城际公路”、“城市道路”、“高速路”、“高架路”及交通综合调度的全场景测试环境,是全球范围内率先落地开通的基于道路智慧化的自动驾驶试验开放示范区。在“智路”示范项目中,华人运通采用5G和V2X车路协同技术以及其自主研发的“自动驾驶、自动泊车和车路协同”三大产品平台,通过视觉摄像头、微波雷达和3D激光雷达,实现了真正意义上“3D+3感”的全息感知。

    汽车是盐城的支柱产业,新能源汽车产业是盐城未来的重要发展方向。近年来,盐城围绕“实现探索性发展、创新性发展、引领性发展,为江苏经济高质量发展和‘一带一路’交汇点建设提供有力支撑”的战略定位,大力推动汽车产业向新能源汽车、智能网联汽车、自主品牌方向发展。盐城已成为国家战略性新兴产业集聚发展试点城市,“十三五”期间将建成中国沿海汽车名城和国家新能源汽车产业基地。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 唐杨 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111191124016436