法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

未尽到合理审查义务 行政行为被确认违法

2019年01月21日 11:02:14 来源: 建湖县人民法院

    【案情】2010年3月,王某因欠陈某款项,遂将自己所建的两间房屋初始登记在陈某及其妻李某名下,陈某夫妇申请领取了房屋产权证。2010年9月,王某偿还借款后,陈某又与王某签订协议,同意将两间房屋退还给王某,并退回房产证。2010年11月第,刘某到射阳县海河镇相关部门申请办理上述房屋过户手续,在交纳了相关费用后,射阳县房地产管理所向刘某夫妇颁发了房屋产权证书。

    2017年10月,因上述房屋需要拆除,王某遂自行将两间房屋拆除,刘某获悉后报警。陈某、李某得知刘某夫妇取得两间房屋的产权证后,因射阳县房地产管理所发放房屋产权证的职权已由射阳县国土资源局行使,遂以射阳县国土资源局为被告向法院提起行政诉讼。

    【裁判】法院经审理认为,根据2008年7月1日施行的《房屋登记办法》第八十六条有关集体土地范围内房屋登记的相关规定,房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:(一)登记申请书;(二)申请人的身份证明;……(五)证明房屋所有权发生转移的材料。第三人刘某在2010年11月到射阳县海河镇相关部门申请办理房屋转移登记时,提供的房屋转让合同并非是原告陈某、李某签字,两原告对该转让合同也不认可,因此,不能证明该房屋所有权转移登记是两原告的真实意思表示。射阳县海河镇的相关工作人员对第三人刘某的申请,没有尽到认真审查义务,将案涉两间房屋转移登记给刘某夫妇,属证据不足,依法应予撤销。鉴于案涉两间房屋已被拆除,遂判决确认原射阳县房地产管理所颁发给第三人刘某夫妇的房屋产权证书违法。

    【点评】最高人民法院法释〔2010〕15号《关于审理房屋登记案件若干问题的规定》第十二条规定:“申请人提供虚假材料办理房屋登记,给原告造成损害,房屋登记机构未尽合理审慎职责的,应当根据其过错程度及其在损害发生中所起作用承担相应的赔偿责任。”换言之,如果房屋登记机构已尽到合理审查义务,应当承担较小或不承担相应赔偿责任。本案中,房屋登记机构未履行合理合理审慎的审查义务,应当承担相应的法律责任。(董维玉)

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124019302