首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

盛虹炼化一体化项目求解石化产业结构性难题

2019年01月21日 13:39:50 来源: 新华网

    新华网南京1月21日电(记者刘巍巍)黄海之滨的连云港石化产业基地内,由苏州民营企业盛虹集团投资775亿元建设的炼化一体化项目正在快速推进。业内人士认为,民营企业进军“大炼化”领域,为国内石化行业注入一股极具活力的新鲜血液,将带动整个炼油化工行业迈向更高水平,进一步提升我国石化行业国际竞争力。

    据相关统计,按照全球炼油企业平均开工率83%计算,我国炼油产能过剩约1亿吨,产能过剩率在13%~18%之间。“当前我国炼化行业最主要的问题不是产能过剩,而是结构性问题,主要表现在产能结构不合理、产业布局与市场不匹配。”盛虹集团董事长缪汉根说。

    2018年,我国炼能平均规模约413万吨/年,低于754万吨/年的世界平均规模。国内炼能过剩的主要是低端小产能,导致我国炼能平均规模远低于美国、日本、新加坡等地。

    落后产能的突出体现是成本高企,在产能过剩环境下缺乏竞争力。多位石化行业人士认为,民营企业新上大型炼化项目将在很大程度上弥补这一缺陷,无论加工能力、工艺技术及仓储配套等硬件设施,还是在资本方面,均实现了多元化发展,具有明显的竞争优势。

    当前,我国炼油行业进入集中度加速提升期,预计2020年前将累计新增炼油能力1.2亿吨/年,总炼油能力将达8.7亿吨/年,但随着以盛虹为代表的一批大型炼化一体化项目上马,预计地炼和其他小产能将退出1.2亿吨左右。

    “这将提高我国炼化产业的整体水平和竞争力,实现全国炼化产能战略布局的优化,也与国家建设七大石化产业基地,淘汰落后炼油产能,提高炼化一体化水平的政策方向高度一致。”缪汉根说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 钱芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124019983