江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

盐城东方集团致力打造转型升级“软实力”

2019年01月21日 16:35:30 来源: 盐城东方集团

    年关将至的夜晚,东方集团三楼活动中心内,不少员工正利用休息时间认真排练即将到来的年会节目。有的排练舞蹈节目,有的对着镜子纠正发音,有的席地而坐默背朗诵稿……

    近年来,盐城东方集团开辟事业发展新格局的同时,不断加强企业文化建设,将企业文化建设“软实力”融入企业发展“硬指标”,以“东向卓越•方正致远”的企业核心价值观为引领,充分发挥企业文化凝聚人心、积聚士气、汇聚力量的重要作用,推动企业发展提质增效,培植现代企业新动能,全力以赴铸就全市国企转型东方品牌。

    在写作摄影沙龙采风活动中,东方员工们走进未来科技城、北师大盐城附校、开发区高速出入口绿化等该集团重点工程项目现场,在专家的指导下,精心取景,捕捉动人的瞬间,分享到自己的朋友圈,借助纸媒和新媒体的力量为东方集团的工程建设宣传造势。这是东方集团以企业文化力量助推转型发展的一个生动实践。2018年,东方集团不断创新企业文化建设的载体和形式,持续打造理念文化、培训文化、品牌文化、环境文化等分项文化,这些分项文化在该集团转型的浪潮中互促互进,相互融合交织,成为助推该集团高质量发展的强大支撑。

    在繁忙的日常工作里,如何以生动、有趣的方式开展企业文化建设,塑造企业文明风尚,感受到企业强大的凝聚力、向心力,是东方集团事业发展的重要考量。2018年,东方集团开展以“捡拾垃圾,保护生态,美化环境”为主题的学雷锋活动,举办“巾帼展英姿,岗位建新业”三八妇女节活动暨联欢会颁奖仪式,组织青年员工参与“关爱自然 义务植树”志愿服务活动,赴新四军纪念馆举行清明节祭扫英烈活动……围绕重要时间节点,东方集团工会出台2018年度活动方案,积极开展活动,让员工在节日里有关怀,在困难时有温暖,在活动中有感动。

    节日需要关怀,工作也需要活力。该集团及时掌握了解员工对企业文化建设的想法和需求,成立以新闻信息写作、舞蹈合唱、各类球队等活动团体,织密了一张近100人参加的志愿者队伍网络。一方面,根据集团各板块业务需求,该集团2018年开展入职培训、业务培训、礼仪培训等各类培训近20次,使员工们的职场技能得到不断提升技能。另一方面,该集团开展内涵丰富、特色鲜明、生动活泼、易于参与的文体活动,让员工们在紧张繁忙的工作之余,体味轻松欢快的企业氛围。举行卡拉OK大赛,亮出东方“好声音”;开展团建拓展训练,强化员工的团队意识;与兄弟单位联合举办球类运动会,展现了奋发向上的精神风貌。在盐城市首届全民健身羽毛球大赛、盐城市迎新年马拉松活动、盐城经开区运动会等各类市、区赛事中,东方运动健将们均取得佳绩,员工们在竞技中提升默契度、在协作中提升素质、在活动中增强团队荣誉感,打造了活力、青春、创新的企业文化。

    良好的环境,是企业文化的重要载体。东方集团将企业文化建设的重心放在一线员工身上,新建职工餐厅、370平方米党群活动中心,方便员工们在休息时间充电、健身、学习、举办沙龙,让每一名东方员工在工作、生活、娱乐、休闲等方面感受到了实实在在的获得感和满足感。

    用深厚文化提升企业的综合生产力和核心竞争力,是促进企业战略与企业文化协调发展的重要途径。2018年,是东方集团企业文化建设的提高年,该集团实施了高质量转型、内涵式发展“金点子”征文、实施东方标准制定、信息报送奖励标准提升、“东方•韵”摄影大赛初选、“我幸福•在东方”专题活动策划,编印了《东方•标准》《东方•智库》《东方•故事汇》三本员工知识手册。同时,该集团持续加大对外宣传力度和广度,编排印刷东方集团微版画册,完成集团官网、宣传片的内容更新和微信公众号的功能提升,推进视频拍摄制作,推出重大节日祝福海报、及时发布H5轻应用,完善立体宣传和形象展示视觉网络,许多权威、生动的新闻报道见诸于主流媒体。一张张“文化牌”筑牢并夯实了该集团文化软实力的基础,打响了东方品牌,为该集团当前同心谋求高质量发展,全力推进市场化转型提供了强有力的文化熏陶和智慧支撑。(陈林 成芳)

 

010070080010000000000000011111021124020268