首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省委常委会对金湖县过期疫苗事件处置提出明确要求

2019年01月21日 16:09:03 来源: 新华网

    新华网南京1月21日电(赵雅惠)1月18日下午,江苏省委常委会召开会议,传达学习中央纪委三次全会、中央政法工作会议精神,听取关于2018年全省纪检监察工作情况及2019年工作安排的汇报,听取关于金湖县过期疫苗事件处置工作情况汇报,研究部署有关工作。省委书记娄勤俭主持会议。

    会议指出,要一以贯之推动全面从严治党向纵深发展,坚决扛起全面从严治党重大政治责任。要认真谋划今年全省纪检监察工作,主题要更突出,意志要更坚定,措施要更严密,努力为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。会议强调,要把握正确政治方向,确保政法工作始终沿着正确方向前进。要在更高层次、更广领域推进江苏政法事业探索性、创新性、引领性发展。

    会议指出,前一时期发生的金湖县过期疫苗事件性质严重、影响恶劣,令人震惊和痛心,充分暴露出相关地区、单位和人员思想麻痹、管理混乱、监管缺失。对这一事件暴露出来的问题,各地各部门要深刻反思、迅速行动,堵塞漏洞、解决问题。一要站稳群众立场,始终坚持以人民为中心。食品药品事关人民群众生命健康,容不得半点马虎和疏漏,监管必须严之又严。群众利益无小事,立场必须正确,态度必须鲜明,坚决维护人民群众的切身利益。二要采取有力举措,确保事件得到妥善处置。要从重从快从严抓好事件处置各项后续工作,坚持实事求是,彻底查明原因,回应社会和群众关切。要把已接种过期疫苗儿童的健康放在首位,深入排查梳理,完善医学观察方案,落实补种举措,确保所涉儿童健康安全。要根据事件动态,及时、客观、准确地公布权威信息,认真做好解惑释疑、沟通疏导工作。三要深刻汲取教训,坚决守住安全底线。在全省组织开展全面排查,彻底消除各类隐患,坚决避免类似情况发生。执行必须严格,对于食品药品,凡是国家法律规定禁止添加的物质,要坚决杜绝、严厉打击;凡是过期的,要严格收回、销毁,决不能继续销售、使用;凡是明知过期还继续销售使用的,要严厉惩处。监管必须到位,要制定严格的监管标准,对疫苗生产、运输、保管、使用进行全流程监督管理,对即将过期的药品要及时预警、及时处理。各级领导干部守土有责,必须尽责担责;对失职失责行为,要依法依规依纪严肃追究责任。

    会议传达学习了全国组织部长会议和全国老干部局长会议精神,研究了江苏省贯彻落实意见。

    会议还研究了其他事项。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124020868