健康
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
健康

第904医院医疗服务直通苏锡常三地春运现场

2019年01月21日 17:37:23 来源: 新华网

    1月21日上午,春运开启第一天,在常州城际铁路北广场的二楼候车大厅内,来自第904医院常州院区(原第102医院)的医护人员正在为车站工作人员和旅客进行心肺复苏、外伤包扎和止血方法培训。当日,联勤保障部队第904医院分别在苏州、无锡、常州火车站同步设立医疗服务点,为春运期间的旅客提供医疗服务,为平安春运提供有力保障。

苏州火车站候车大厅内救助孩子

    9点30分,在苏州火车站候车大厅内,一对老年夫妇在车站工作人员的带领下,怀抱一名10个月大的婴儿急急忙忙来到医疗服务点,称孩子突然不正常,苏州院区总护士长周海英立即上前查看,发现孩子口唇青紫发绀,呼吸困难,孩子家长正手足无措,万分着急,经询问情况后,判断疑似突发呼吸道梗阻,周海英随即采取海姆立克急救法急救法为患儿解除呼吸道梗阻,数分钟后,患儿逐渐恢复清醒,口唇青紫发绀症状得到缓解,呼吸正常。此外,做了体温测量后,发现幼儿体温高达39度,医护人员采取了物理降温和消炎痛栓纳肛降温等措施进行了处置。几分钟后,孩子不仅恢复正常,也没耽误这一家人的行程。

    在常州站候车大厅的医疗服务点,第904医院常州院区除了配有常用的急救器械,还备了急救药、感冒药、肠胃药、外伤药等30余种常用药品。在一个多月时间里,医院共有70余名医务人员将轮流值班,为过往旅客提供医疗救治、健康咨询、量血压等服务。当天就有不少旅客在服务点进行了健康咨询,医务人员还为部分患者发放了临时服用药品。

    “以往遇到突发情况,我们一般都是直接拨打120急救电话,等待救援,但是如果我们掌握了院前急救知识,就能在专业的救援人员到达之前,为抢救生命争取时间。”据常州站工作人员介绍,以往春运期间,旅客突发身体不适的情况时有发生,甚至有晕倒、摔伤等紧急情况,有时因没有及时得到医疗帮助而耽误行程,紧急情况时还会威胁生命。虽然车站也配备了医用救援设备,但使用的专业性还不够。

外伤包扎和止血方法培训

    急救培训吸引了不少旅客的参与。“没想到利用几分钟的等车时间,还学会了急救知识,关键时候能救命。”正在候车的陈先生说,他以前只是通过书本了解了一些心肺复苏知识,今天看到现场示范,掌握了许多要点,收获很大。此外,医生还针对旅途中常见病症的应对方法进行了宣教。

    为了落实优质高效保障要求,创新服务举措,根据统一安排,自1月21日起至3月1日(春节假期除外),第904医院在苏、锡、常三个院区同时开展“投身国防、感恩百姓”为主题的春运医疗保障服务,为过往部队官兵和人民群众提供医疗服务。除了在车站设立医疗服务点之外,还将对车站工作人员和旅客进行院前急救知识培训。三个院区的急救车也分别停靠在车站附近待命,如遇急救患者,在第一时间进行转运后送,形成急救绿色通道。(韩红军 王之辉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124021556