首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

华人设计师卢志荣:“以诗为用 以用为诗”

2019年01月21日 17:56:06 来源: 新华网

    新华网南京1月21日电(记者刘巍巍)“往周围看一看,看看哪些是你不满意的——一张椅子、一道灯光或者书本的设计……只要选择环境当中你感到不满意的地方,然后进行思考,设计在这个时候就非常自然的开始了。”

    这是“世界杰出华人设计师”得奖人卢志荣对“设计”的理解。

     尽管于许多民众而言,卢志荣的名字相对陌生,但他设计中呈现出的对理念的净化、诗意的诠释、细节的关注,形成了一种妙不可言的魔力,其作品一直备受国际设计界关注和推崇。

     “远方”卢志荣雕塑及器物作品展19日在苏州诚品书店开展,包括“端溪观石”“文房新语”“知竹雅赏”等在内的逾百款作品以诗意的设计语言释放出丝丝入扣的东方意境。

     卢志荣告诉记者,本次展览由他亲自设计展场布局,摒弃繁复的规划,将作品规矩而端正地呈现在展场内。“目的是让观者的目光回归展品本身,真实地呈现‘何谓充分、何谓冗余’,唤起人们对简洁的珍视并理解事物背后的丰盈。”

     年届六旬的卢志荣生于香港,求学哈佛,定居希腊,常年活跃在意大利设计界,他多元而广泛的创作领域涵盖建筑、雕塑、室内设计、家具与器物等。

     记者在展览现场看到,简约质朴的“端溪观石”,以肇庆宋坑砚石制作,在矩形砚石水景中嵌入金文水字组成的踏石水池,以手工打磨而成的石感细润柔滑;“石上生花”则开启了传统盆栽造景艺术的新理念,让每个花器蕴含了无限可能……

    “‘以诗为用 以用为诗’,容器、花瓶、镜子、托盘、水景等每一件物品,如一首又一首可被触摸的诗歌,在提升生活素养的同时,让使用者体悟传统材料和手作工艺的弥足珍贵。”卢志荣说,希望透过作品,唤起人们谦逊与宁谧的触感,充盈心灵空间,让大家重新体验生命与生活的本质。(完)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124021705