首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今年全省交通建设拟投资1370亿元 加快重大项目建设

2019年01月22日 07:32:37 来源: 新华日报

    1月21日,全省交通运输工作会议提出,2019年全省综合交通建设计划完成投资1370亿元,建成重大项目43个,开工重大项目46个,建成综合交通网络5000公里以上。

    集中力量加快重大项目建设

    “江苏构建现代综合交通运输体系任重道远。”省交通运输厅厅长陆永泉表示,我省将集中力量加快一批战略性、功能性重大项目建设,发挥“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展三大国家战略的叠加优势,将通江达海等资源优势转化为交通优势、提升为竞争优势。

    铁路方面,加快谋划推进一批重大高快速铁路项目的落地,全力争取开工建设宁淮铁路、北沿江高铁,积极配合浙江、上海加快沪苏湖铁路、沪通铁路二期前期工作并力争年内具备开工条件;加快连徐高铁、盐通铁路等5个续建项目建设,确保建成徐宿淮盐铁路主体工程316公里,力争建成连淮扬镇铁路连云港至淮安段108公里,尽快全面铺开建设苏南沿江城际铁路。

    机场方面,全面开工建设连云港新机场,加快建设淮安金湖、徐州新沂、常州溧阳、无锡宜兴通用机场和镇江大路通用机场水上起降区工程,续建南京禄口机场T1航站楼改扩建工程等,建成南通兴东国际机场航站区扩建工程、无锡硕放机场改造工程。全力推动南通新机场和无锡硕放机场二跑道前期工作。

    过江通道方面,开工建设常泰、龙潭过江通道,继续推进沪通长江大桥、五峰山长江大桥、南京长江第五大桥、和燕路、仙新路、建宁西路等过江通道建设。

    综合枢纽方面,开工建设张家港站、灌云站、阜宁南站、宝应站、泗阳站等综合客运枢纽;续建淮安东站、涟水站、盐城站等综合客运枢纽和上合组织(连云港)国际物流园等多式联运货运枢纽,建成赣榆站、阜宁东站、宿迁站等综合客运枢纽和淮海经济区现代物流服务枢纽、江苏(苏州)国际铁路物流中心等多式联运货运枢纽。

    公路方面,建成海安至启东高速公路和无锡至南通过江通道公路接线南通段、苏州段,新增高速公路163公里。开工建设京沪高速公路改扩建工程新沂至淮安以及淮安至江都段、射阳至盐城高速公路等项目。续建苏锡常南部高速公路、溧阳至高淳高速公路等项目。加快普通国省道改造及集疏散、连接公路项目建设,建成普通国省道400公里。继续推进农村公路提档升级,新改建农村公路4500公里、改造桥梁2100座。

    推动运输结构调整优化

    我省大力推进大宗货物运输公转铁、公转水,发展公铁水联运、江海河联运。以大宗货物和集装箱运输为重点,通过开展基础设施建设、信息资源整合等,推动公路货运尤其是中长距离公路货运转向铁路、水路。同时,全面落实全国及重点区域铁路货运扩能增量计划,打造徐州国家铁路物流中心,提升沪宁、陇海、新长等既有铁路的站场作用和货运功能,并加快推进宁启、海洋等普速铁路、专支线铁路优化升级为“公转铁”和“多式联运”的黄金运输线。

    我省将加快推进中欧班列发展,配合做好省级国际货运班列公司设立、中欧班列资金补助等工作,助力提升连云港、南京、徐州、苏州中欧(亚)班列的运行质态。

    我省对持有“运政苏通卡”的货运车辆在江苏境内通行费优惠从九折提高至八五折;对进出南京港、连云港港、太仓港的集装箱运输车辆及中欧班列集装箱主要装车点和集货点的运输车辆,在全省所有高速公路、普通公路收费站全免车辆通行费,这两项通行费优惠政策将执行到2020年12月31日。

    我省今年将完成淮安航空货运枢纽战略规划及集疏运体系规划研究,推动机场与航空货运企业、电商快递龙头企业开展合作,推动南京争创国家级临空经济示范区,争取设立民航南京适航审定中心。

    打造舒适出行服务品牌

    江苏将推广“有出行必有服务”的理念和模式,努力满足多样化、个性化出行需求。

    推进城乡客运一体化发展,我省今年将实现国家公交都市、省公交优先示范城市建设设区市全覆盖,并向县级市拓展。全省将新增、优化公交线路100条以上,力争新增80个乡镇开通镇村公交。

    提升长距离客运舒适度,我省将重点推动硕放机场空域优化,逐步提升全省航班正常率。按照功能互补、错位经营的原则,完成机场资源整合,优化机场功能定位,支持南京禄口机场争创全国服务最佳机场;举办航线推介大会,加快开辟国际、国内航线。培育壮大基地航空公司,加快东航江苏公司自主发展,力争成立本土航空公司。规划整合全省机场城市候机楼,提升旅客联程运输服务水平。

    江苏还将推动智慧基础设施建设,今年基本完成新一代国家交通控制网试点建设,建成面向城市公共交通及复杂交通环境的安全辅助驾驶、车路协同等技术应用的封闭测试区和开放测试区,并力争在车路协同技术创新方面取得突破。(梅剑飞)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124022756