法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

滥用“三需要”拒绝公开 怠于履职被判败诉

2019年01月22日 10:08:34 来源: 建湖县人民法院

    案情:2018年5月,于某向阜宁县某镇政府提出政府信息公开申请,要求向其公开该镇政府2006年至2017年期间的财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或征用土地、房屋拆迁及其补偿等情况。镇政府收到申请后,以于某未能合理说明其申请获取相关政府信息系自身生产、生活、科研等特殊需要为由,在法定期限内作出不予提供的答复并告知理由。

    裁判:法院经审理认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第十二条规定“乡(镇)人民政府应当依照本条例第九条的规定,在其职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;(二)财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;(三)乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;(四)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;……”本案中,于某向镇政府申请公开的五项政府信息,均属于乡镇人民政府依法应当主动公开的内容,故申请人无需提供与其本人生产、生活、科研等特殊需要相关的证明材料。镇政府以于某未能合理说明其申请系“三需要”为由作出不予公开答复,明显属于适用法律法规错误,依法应予撤销。故判决撤销镇政府作出的政府信息公开答复,并责令其限期向于某重新作出答复。

    点评:《政府信息公开条例》的立法目的,旨在保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。政府信息公开是指国家行政机关和其他组织,在行使行政管理职权的过程中,通过法定形式和程序,主动将政府信息向社会公众或依申请而向特定的个人或组织公开的制度。行政机关对依职权应当向社会主动公开发布的政府信息,应当通过特定的方式及时、准确对外公开;在申请公开的政府信息属于依法应当主动公开的政府信息时,要在法定期限内给予公开或者告知获取的方式和途径,而不能以申请人的申请不符合“三需要”为由拒绝履行政府信息公开职责。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124024330