法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

“复兴号”高铁乘警与乘务员下班途中合力抢救发病男子

2019年01月22日 16:38:48 来源: 南京铁路公安处乘警支队

    王逸是南京铁路公安处乘警支队值乘G15次列车的乘警,最近他在下班路上和乘务员合力抢救路人的照片获众人纷纷点赞。“虽然当时已经下班了,但紧急情况不分分内分外,遇到这种事情肯定会毫不犹豫上前抢救。”回想起当时救人的场景,王逸至今仍历历在目。

    2019年1月20日23时许,G15次列车乘警王逸和乘务员在上海站送走最后一批旅客,下班返回行车公寓途中路过一家面馆时,王逸忽然看到店内有一个男子倒在地上,一个女子在旁边嚎啕大哭。作为值乘“复兴号”高铁的乘警,职业的敏感促使他立即停下脚步,快速跑到男子身边查看。只见那名男子俯卧在地上,昏迷不醒,嘴里不时有口水混合着血液流出,情况比较危急。

    这时候同行的乘务员们也跟随王逸来到了面馆。旁边急得直哭的女子自称是昏迷男子的老婆,从她断断续续地讲述中众人了解到,这名女子今晚刚下火车回上海,她老公非常贴心地赶到上海站来接她,两人在这家面馆吃了夜宵坐着等车准备回家的时候,她老公毫无征兆地从凳子上摔了下来。看着眼前这个惊慌失措的女子,王逸一边招呼旁边的乘务员赶快拨打120急救电话,一边俯下身子轻拍昏迷男子后背呼唤他醒来。在等待120赶来的过程中,王逸发现昏迷男子脸色开始发紫,并伴有瞳孔散开的迹象。事不宜迟,王逸当机立断,救人要紧!随即组织在场的乘务员们一起慢慢将犯病男子翻过身来,由受过专业急救培训的列车长王希雅对其进行心肺复苏,王逸及其他乘务员在一旁采取掐人中、开辟救生通道等方式予以辅助。

    经过众人合力抢救,昏迷男子脸色逐渐恢复正常,眼睛也能出现眨动。此时120急救车及时赶来,这帮“复兴号”高铁的乘警及乘务员们又配合医护人员将该男子抬上担架,目前该男子已送往医院,正在接受进一步治疗。(王晓玥)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124025340