市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州春江354户文明户受表彰 助推乡风文明建设

2019年01月22日 17:54:55 来源: 常州滨开区

    为动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成新时代家庭文明新风尚,大力弘扬先进、树立典型,充分发挥榜样模范带头引领作用,1月18日,常州滨开区(春江镇)召开2018年度“新时代文明示范户”表彰大会,对354户文明示范户进行表彰,滨开区(春江镇)党政领导张素艳、王建国、黄震、毛颖娴,文明示范户代表,各村社区宣传委员等70余人参加会议。

春江镇召开2018年度“新时代文明示范户”表彰大会

    在表彰会现场,全镇四个片区24户文明示范户代表依次上台接受表彰。本次表彰会采用了道德讲堂的形式,由宣讲员声情并茂地讲述了两位文明示范户代表——於伟琴和陈良华的家庭事迹。通过学模范、谈感悟等环节,让我们了解了爱岗敬业的热心楼道长於伟琴走街串巷义务工作只为做好服务身边群众的最基层;感佩了孝老爱亲的陈良华夫妇36年无怨无悔悉心照料瘫痪在床的兄长,只为让老大哥还能多看几眼这个温柔的世界,多享受几年天伦之乐。此次活动通过身边人讲述身边事,身边事感动身边人,得到了全场热烈的掌声和喝彩。

    活动最后,滨开区党工委副书记、春江镇党委副书记、政法委书记、政协工委主任张素艳在发言时充分肯定了 “新时代文明户”评选活动在“塑家风、淳民风”方面的重要意义,传播了中华民族家庭美德和现代家庭文明新风。同时她勉励所有文明户家庭能多从平凡小善举做起,积小善为大善,日积月累自然形成影响全镇的良好风气,带动全镇居民文明素质的显著提升。

滨开区党工委副书记张素艳讲话

    据悉,从2018年10月开始,滨开区(春江镇)在全镇范围内开展了以“爱国守法、敬业诚信、遵德守礼、和谐互助、家风淳朴、绿色节俭”为主要内容,以“除陋习、讲文明、树新风、传家风”为目标的“新时代文明户”创建活动。活动得到了全镇所有家庭户的广泛参与,经过两个多月的时间,最终评选出了3万5千余户文明户,并在此基础上进一步评选出354户文明示范户。表彰会后,春江镇党委将对当选的文明户、文明示范户家庭进行挂牌,让居民都能学有榜样、行有示范,且相互监督,以此引导所有居民参与到家庭文明建设中来,切实改善村居环境、提升居民素质 ,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

常州滨开区管委会副主任黄震讲话

    滨开区党工委委员、管委会副主任黄震进一步介绍到,滨开区(春江镇)本次开展的“新时代文明户”评选活动采取能进能出的动态管理机制,首次在评比中引入负面清单,将违法违规、制假售假、焚烧秸秆、违章搭建等9个条目纳入负面清单,并形成长效机制,一旦在后期发现已当选的文明户出现负面清单上的行为,立即取消文明户荣誉,进行摘牌处理。通过此举有效减少评比过程中的异议矛盾,同时加强了评比后期的长效追踪动态管理,让文明户评选这一活动起到长久实效,让文明家庭正能量产生蝴蝶效应,最终在滨开区(春江镇)形成人人遵纪守法讲文明、家家尊老爱幼传美德、户户友善互助倡和谐的良好社会风尚。(施俭娣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124026408