市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通一爱心粥店供应免费早餐 服务环卫工人空巢老人等群体

2019年01月22日 17:54:42 来源: 新华网

    1月19日一大早,天还未亮,位于南通市崇川区人民西路的一家免费“爱心粥店”却早已忙得热火朝天。店内坐满了正在就餐的人,几个身穿红色志愿者服装的义工们正在热情地盛粥﹑端小菜,招呼着大家。据了解,粥店从去年4月开业至今已免费提供超过一万人次的就餐服务,服务的对象主要为环卫工人﹑空巢老人等需要帮助的群体。这家粥店已然成为南通一处亮丽的城市文明风景。

    环卫工人的“加油站”

    “每次只要我上早班就会来这喝上一碗热乎乎的粥,配着咸菜吃上一个大馒头,吃完又有力气接着干活了。”环卫工人方阿姨说,每天早上的粥不仅味道好,品种还不重样,有八宝粥﹑小米粥﹑红枣枸杞粥……

    “只要有需要,不管谁都可以来‘爱心粥店’吃早饭。来得比较多的是这附近的环卫工人还有老年人,最近开始修地铁,不少地铁工人也会过来。”店里的志愿者张玉霞介绍,粥店每天早上从五点半开始为大家提供免费早餐,七点半结束,夏天的话还会早上半小时开始,大概每天有四五十个人前来就餐。

    孤寡老人的“慰藉站”

    78岁的老人冯秀英家就住在粥店附近,“自从知道这里开了家可以免费吃早餐的店,我已经连续好几个月天天来了。”冯秀英说,“老伴去世好多年了,自己一个人住,两个儿子也很少回家,平常连个说话的人也没有。来粥店可以和别的老年人交交朋友聊聊天,挺高兴。”

    “爱心粥店”也曾饱受资金缺少﹑人手短缺等各种困扰。目前的店铺负责人缪小红说,就在上个月,原本每天店里负责煮粥的志愿者回河南老家了,一时也找不到人来顶替,当时也想过要不就此关门算了。后来想到那些来店里吃饭的老人,他们来这不仅仅是为了吃饭,而是来这交友聊天,把粥店当成他们心灵的慰藉站一样。缪小红总想着尽自己所能弥补这些老人缺失的温情,就是这样一份责任感驱使着她坚持了下来,那些天她就自己一早过来熬粥,煮完了粥再赶去上班,虽然累点,心里也是高兴的。

    “现在好了,店里固定的志愿者就有七八个,还会有其他义工到店里来帮忙。”缪小红开心地说,每天算上水电费﹑食材费一天的运营成本在300元左右,大家捐钱捐物,资金的问题总算解决了。就是一年4万的租金有些贵,不过这边任港街道也在积极地帮我们协调解决问题。

    希望更多人参与爱心接力

    谈及开办免费“爱心粥店”的初衷,缪小红表示,一开始是受到了其他城市开办爱心粥店的启发,几个志同道合的志愿者在社会各界人士的捐助下开了这家粥店,就是想尽自己所能,为这些辛苦的环卫工人以及孤寡老人这些社会弱势群体做一点事情。

    “我退休了闲着也是闲着,就想做点好事。”店里的一位志愿者说道,“现在的老年人越来越多了,希望我们能起个带头作用,别的小区也可以复制这个模式,让这样的‘爱心粥店’开的越来越多,帮助到更多的人。”

    南通市崇川区任港街道副主任张恬表示,街道一方面正在积极联系粥店所属社区,协调房租事宜;另一方面正在构思能否将粥店与街道“幸福来敲门”的项目进行巧妙结合,以此让更多的志愿者参与进来。下一步,街道还将通过一些实质性的举措,将爱心粥从“请进来”延伸到“送上门”,帮助到更多的弱势群众。(缪丹丹)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124026791