教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

农业农村部设施农业工程学科群“十四五”发展战略研讨会召开

2019年01月22日 18:24:39 来源: 江苏省农业科学院

    1月21日上午,农业农村部设施农业工程学科群“十四五”发展战略研讨会在江苏省农业科学院召开。学科群各重点实验室主任、科学观测实验站站长参会,会议由设施农业工程学科群主任、中国农业大学李保明教授主持。

    来自中国农业大学、农业农村部规划设计研究院、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、浙江大学、西北农林科技大学、江苏省农业科学院、东北农业大学、河北农业大学、重庆市畜牧科学院、沈阳农业大学、山东农业大学等单位的三十余名专家学者出席会议,就新形势下我国设施农业转型升级发展的关键科学问题与重大技术需求,以及设施农业工程学科群“十四五”发展战略与规划展开研讨。江苏省农业科学院易中懿院长、农业农村部科教司高新处杨国辉副处长等参加研讨。

    李保明教授表示,新时期国家对农业发展提出了更高的目标与要求,设施农业作为农业现代化发展的标志,只有做好顶层设计、推动我国设施农业生产方式的现代化转型升级,才能更好地响应国家乡村振兴等发展战略,尽快实现我国设施农业产业的现代化。希望这次会议在深入分析国内与国际设施农业发展的新形势、新技术和新趋势的基础上,提前谋划设施农业工程学科群“十四五”发展规划,共同探讨我国设施农业绿色转型发展与新型工业化路径。

    与会代表分别就学科群“十四五”期间的发展目标、战略定位与发展措施建言献策,认为目前我国设施农业正处于转型升级的“十字路口”,学科群各重点实验室和科学观测实验站应进一步协同创新,加大对基础研究和关键技术研究的投入力度;利用新兴工业化技术提升农业设施与装备的机械化与智能化水平,优化设施农业的能源消耗结构、推进节能减排,改善设施农产品品质;因地制宜打造沿黄河流域、长江三角洲流域、北方寒区等优势与特色设施农业主产区,建立具有中国特色的设施农业生产模式,推动设施农业产业的转型升级;积极应对目前我国农业劳动力短缺、土地利用效率低、能源结构不合理等挑战。

    会议还对编写设施农业“十四五”发展规划报告、召开农业农村部设施农业工程学科群学术委员会会议等事宜进行了部署。(姜海俊/文 施汉/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124026887