市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

一场特殊的会议

2019年01月22日 18:23:17 来源: 新华网

    1月17日下午,一场特殊的会议在苏州市相城区阳澄湖镇镇政府四楼会议室举行。参加会议的有阳澄湖镇三套班子成员,各村(社区)书记、主任,机关科室、市镇单位负责人以及部分党员群众代表共96人。

    这次会议的主题是领导干部述职述廉和全面从严治党主体责任述职会。会议议程分两个阶段,第一阶段由阳澄湖镇领导班子成员述职述廉汇报和汇报全面从严治党主体责任;第二阶段由各村(社区)书记汇报履行全面从严治党主体责任。

    下午一点,会议开始。“今天的会议不是普通的总结会,也不是表彰会。大家发言要直奔主题,摆事实,找差距,多讲不足和短板!” 简单的开场白之后,阳澄湖镇党委书记惠林方首先带头,作镇党委工作总结、个人述职述廉和党风廉政建设主体责任报告;在他之后,镇党委副书记、镇长王丰随后作镇政府工作总结和个人述职述廉报告。

    书记、镇长的总结和报告条分缕析、简明扼要。在亮出“答卷”的同时也丝毫不回避存在问题。过去的一年,阳澄湖镇党委、政府紧紧围绕经济社会发展大局,稳步推进“产业强镇、生态美镇、文化育镇、富民兴镇”建设,高质量发展呈现良好势头,全镇实现地区生产总值67.6亿元,增长8.5%,一般公共预算收入5.29亿元,增长40.69%。在各项事业稳步发展的同时,党建引领作用也不断加强,全镇1800名党员全部进网格,化解各类问题5万多个,党员先锋模范作用充分发挥,党建制度改革和党风优化工程取得明显成效,在上级部门组织的各项考核评比中成绩优异。

    “在看到成绩的同时,我们也应该清醒地意识到网络管控需加强;党员作用发挥不突出,群众获得感不够高,规章制度仍需细化;执纪问责结果运用还不充分……”

    镇领导的报告实事求是,令人信服。在汇报环节完成之后,与会人员对镇领导班子和9名领导干部的党风廉政建设责任制落实、选人用人、年度工作完成情况进行了现场民主评议。其中领导班子按照政治方向、履行职能、改革创新、科学管理、人才培养、管理绩效、团结协作、反腐倡廉等条目进行测评,每个项目对应“好、较好、一般、差”四个选项。

    第一阶段议程完成后,阳澄湖镇村(社区)书记汇报履行全面从严治党主体责任述职报告随即展开。为了改进会风,提升基层党员干部的综合能力,大会要求所有的汇报都以PPT形式展示,汇报内容有数据、有图片、有实例,做到既简明扼要,又有“干货”,内容涵盖意识形态、党的建设、党风廉政工作,时间控制在6分钟之内。

    阳澄湖镇枪堂村党委书记朱建平第一个上台发言。过去的一年,该村牢固树立“抓发展必须首先抓党建”的工作理念,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在党风廉政、党员网格化建设等方面取得明显成效,有力推进了村集体经济发展和“331整治”、印染企业淘汰等重点工作的开展。

    在听取朱建平汇报之后,阳澄湖镇党委书记惠林方代表镇党委对其履责情况进行了现场点评,“能较好发挥领头羊的角色,带领班子成员,敢打硬战敢啃硬骨头,顺利完成吊机码头整治、村级集体资金历年久款征缴等工作,把党建薄弱村带成了党建先锋村。但同时也存在着普通党员教育监督不够到位,党建引领综合治理网格化推进不够有力,网格阵地、网格员作用发挥不够明显,村两委班子业务不精炼,执行制度不规范等问题……”

    时间一分一秒过去。车渡村、消泾村、北前村、圣堂村等11个村(社区)书记逐一登台亮相报告述职,就推进“两学一做”教育常态化制度化、落实农村党建“六强六过硬”目标任务等向大会进行汇报。会场气氛庄重而肃穆,除了充满“辣味”的点评声之外,几乎听不到一丝杂音。与会人员一边认真倾听其它村(社区)党建工作要点,一边记下经验做法和心得体会。

    下午四点,在完成对各村(社区)书记的民主测评后,三个小时的会议终于结束。走出会场,不少与会者额头已渗出了细密的汗珠。大家都认为,这样的会议通过 “面对面”述职和“一对一”点评,抓关键、指要害、找差距、提要求,达到了相互借鉴、取长补短、共同提高的目的。十图村党总支书记、村主任徐芸芸称,“作为基层党组织书记要努力适应党建工作新常态,牢固树立‘抓好党建就是最大政绩’的理念,更加自觉地把党建工作牢牢扛在肩上,抓在手上,负起责任。”

    “我们召开这样的专项述职会,目的就是要直面问题,摆正位置,克服发展中的短板和不足,理直气壮地抓基层党建,促各项工作的开展,让红红脸、出出汗成为常态!”谈及这次特殊的会议,阳澄湖镇党委书记惠林方表示,这样的会议变书面静态材料汇报为动态现场交流,更接地气,也更务实。“在现场,镇领导班子成员和基层党员干部坐到一起,面对面述职述廉、评议交流,摆事实、找差距、亮短板,使问题成为下步工作的责任清单,明确明年工作应该怎么干,也有效克服了一些单位存在的重业务、轻党建,重数字、轻方法的工作思路和做法。有助于进一步夯实基层政治基础,推进基层党支部建设正规化、党员干部队伍优质化、党建引领社会治理精细化,推进阳澄湖镇各项工作的顺利开展。”(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124026899