市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

苏州市相城区探索“助残+社区矫正”新模式

2019年01月22日 18:07:27 来源: 新华网

    日前,45岁的薛伟(化名)和社区其他几位矫正人员又一次走进了苏州相城区漕湖街道永昌泾花苑的漕湖“残疾人之家”,开始他们一个月两次的社区志愿服务。

    在这里,他们和残疾人们一样,通过制作各类包装袋、酒店日用品、餐巾纸盒等简易的手工制品,创造收益。只不过,他们的劳动所得将全部捐献给这里的残疾人,帮助残疾人致富增收。

    “在这里参加公益性劳动,我感觉特别有意义,可以说,既是在帮助残疾人,也是在帮助自己。”薛伟坦言,因为在这里的每一次的劳动,他都收获了快乐,净化了心灵。

    据介绍,2018年8月起,漕湖街道创新性地联合司法所,鼓励社区矫正人员参与残疾人之家公益劳动,进行志愿服务。这一做法,走在了在苏州市乃至全省前列。

    “将社区矫正工作与助残工作相结合,源于我们的一次亲身体验。”漕湖街道司法所副所长王辉介绍说,今年6月,司法所的工作人员们参与了一次残疾人之家的志愿服务。“志愿服务的时候我们就萌生了一想法:因为按照规定社区服刑人员需要完成每月8小时的社区服务,如果将两者结合,进行有效的资源的整合,将使多方受益。”王辉表示,通过引导社区服刑人员参与到扶残助残的活动,既能帮助到处于社会弱势地位的残疾人群体,又能让社区服刑人员学习残疾人自强不息、积极进取的精神,这也是社区服刑人员损害修复的一个过程。

    为了将这一想法尽快落到实处,漕湖街道司法所和社会事业科经过多方协调、商讨、筹备,最终自今年8月份开始,在司法所的集中组织下,该街道10位社区矫正人员陆续走进了漕湖“残疾人之家”,进行一个月两次,一次4小时的志愿服务。

    据介绍,下一步,街道司法所还将引导社区服刑人员自主安排服务时间,主动参加参加残疾人之家的志愿活动,加强合作,扩大服务范围,如为无劳动能力残疾人提供看护等,将“残疾人之家”打造成社区矫正基地等。同时,将把“助残+社区矫正”新模式在相城全区各“残疾人之家”进行推广,努力实现区域全覆盖。(黄梅 胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124026975