市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城大丰草庙镇创新机制加快“一片林”建设

2019年01月22日 20:27:36 来源: 盐城市大丰区草庙镇

    1月22日一大早,虽天寒地冻,但盐城市大丰区草庙镇新东村“一片林”工程建设现场已是一派热气腾腾的景象。30多名农民在工程标段负责人的带领下,领苗木、开树塘、植树苗……现场既紧张忙碌,又井然有序。

    草庙镇是大丰区林业大镇,全镇绿化覆盖率早已达28%以上。该镇不满足已经取得的绿化成果,进一步创新工作机制和发展模式,努力提高绿化造林的生态效益、个人效益和集体利益。他们充分调动各方面参与支持绿化造林积极性,在成片造林上,该镇对流转的900多亩土地分标段进行招标,中标单位按标准自带苗木,并进行栽植,负责三年苗木管护,所有苗木款项按433标准由政府分三年支付,三年内中标单位缴纳100元/亩的土地承包金,三年到期后,由政府组织力量进行核查,按成活树苗数进行回购,既保证了苗木的成活率,又保证了中标单位和政府收益最大化。在农田林网方面,发动农户及种植业大户按标准购苗栽植管护,三年后按成活林木数由政府补贴苗木款,树木归农户所有。

    由于采取了全新的工作机制和发展模式,该镇农民绿化造林热情高涨,三家中标公司抓住关键时节突击组织苗木和人力进行栽植。截止目前,已开挖树木塘3万余穴,栽植树苗2万多株。各类农户和种植大户也积极组织苗木,突击进行农田林网和“四旁”植树,为全面完成年度绿化目标任务奠定了坚实基础。(王磊 王成 沈勇 李宏俊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124027247