市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城大丰区开放沿海路径 做好海洋经济发展大文章

2019年01月22日 20:40:20 来源: 盐城大丰区口岸委

    口岸,是服务“一带一路”建设的重要“关节”,是加强对外合作与扩大对外开放的必经之地。大丰港一类口岸是盐城市沿海龙头港、中国中部沿海中转港、上海港喂给港、中韩贸易干线港,目前已开通至国内沿海各大港口航线,同时开通至韩国仁川港、釜山港、光阳港等集装箱航线;至日本的门司港、博多港等航线;至俄罗斯海参崴的木材航线;可经上海港、宁波港直达东南亚和欧美各大港口。

    牢固树立服务理念,提高口岸通关效率。为进一步优化地方投资环境,大丰区口岸委以优化口岸通关环境、创建文明口岸为要求,通过定期与海关、边防、海事等联检单位联席会议,加强沟通、通力合作,使口岸各单位实现有机联动,和谐发展,确保一类口岸高效、便捷、快速运转,保证了口岸吞吐量持续稳定增长。各联检单位实行特事特办、急事快办,降低通关成本,实现了进出口货物 “一分钟通关”“零滞留”。同时开展大丰港口岸提效降费工作,坚决取消没有收费依据的项目,分析目前整体通关时长的主要耗时阶段及影响原因,切实减少通关时间,提高效率。2018年,大丰港口岸完成货物吞吐量9097万吨,同比增长3.33%;集装箱45万标箱,同比增长12.57%;外贸货物吞吐量1186.63万吨,同比下降12.4%。

    坚持“开放沿海”路径,推进口岸扩大开放。大丰区口岸委高度重视口岸扩大开放工作,主动作为,有效运作,在他们的牵头组织下,2017年11月25日大丰港保税物流中心取得海关总署颁发的海关关区代码,12月20日正式封关运营。2018年7月20日,大丰港三期通用码头内侧泊位对外开放通过省口岸办组织的验收,同年9月13日,省政府行文同意通用码头内侧泊位正式对外开放。

    排忧解难,积极做好进出口企业服务的工作。2018年年初,经多方协商配合,制定了船边验放、车船直取、隔离检疫的“三互”监管方案,开创了外贸进口活畜的先河;3月份,与海关共同推进各保税监管场所、报关大厅的视频联网,完成了辉煌保税仓罐号的变更工作,协助英茂糖业公司申报设立了保税仓;2018年,大丰英茂糖业有限公司公用型保税仓库成为区首家获批的保税仓库(筒仓); 11月20日,东风悦达起亚400辆焕驰轿车在大丰港汽车滚装码头成功装船。区口岸委主任严如鹏率队成立调研组,深入到企业了解生产经营情况和困难,并向企业宣讲了口岸联检部门支持企业的优惠措施,解答了企业对从大丰港出口有关问题的咨询,受到了企业的一致好评。

    大丰区口岸委将牢固树立“内创和谐、外树形象、优质服务”的理念,力争早日把大丰港建成“亿吨大港、千亿园区”,把大丰港口岸建成法制口岸、和谐口岸、文明口岸。积极协助相关部门开辟新的国际航线,为港区创造更好的投资环境和吸引更多的进出口货源,保持口岸吞吐量持续稳定增长发展态势,为大丰地方经济高质量持续健康稳定发展添砖加瓦。(丁晓萍 杜卫华 王成)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124027278