首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏粮食市场化收购特征明显 优质优价等措施促农增收20亿元以上

2019年01月23日 16:09:55 来源: 新华网

    1月22日,江苏全省粮食和物资储备工作会议在宁举行。会议总结了2018年全省粮食流通和物资储备工作,对新一年加快推进全省粮食和物资储备系统深化改革、转型发展作出部署。过去一年,全省收购小麦199亿斤,收购量居全国第一,最低价收购比去年减少71亿斤,市场化收购特征明显。秋粮稻谷已收购159亿斤,夏秋均未发生卖粮难。通过严格执行最低价收购政策、优质优价收购等措施,促农增收20亿元以上。

    江苏省粮食和物资储备局党组书记、局长夏春胜在工作报告中指出,过去一年,全省粮食系统以供给侧结构性改革为主线,突出保障粮食安全、发展产业经济两大任务,粮食流通和物资储备高质量发展保持全国领先的良好态势。

    2018年,全省粮食和物资储备高质量发展取得显著成效,安全保障能力进一步提升。各类粮油进场交易,竞价交易粮食53亿斤,跨省移库调出小麦11亿斤。产销合作调剂余缺,签订省内外产销合同84亿斤,促进供需平衡。省及13个设区市、50个县建立了救灾物资储备库,储备10大类200多个品种,居全国之首。全省建立粮食共同担保基金规模达9.4亿元,可满足130多亿市场化收购贷款需要。全国首推对稻谷市场化收购,国有粮食企业通过与商业银行合作获得市场化收购贷款12.6亿元。“满意苏粮”APP注册用户2.75万户,促成预约交易31.4亿斤、订单种植8万亩,被评为全国粮食行业亮点工作和全省政务服务改革创新成果。粮食产业经济发展取得新突破。预计全省粮油加工业产值达2750亿元,居全国前列。强化品牌培育。在2018中国·首届国际大米节上,“射阳大米”荣获中国“十大区域公用品牌”和“十大好吃米饭”荣誉,品牌价值达185亿元。好粮油行动初见成效。全省优良食味水稻品种种植面积达1050万亩以上,同比增长10个百分点。建成58个专业化粮食服务中心,全省国有粮库共有烘干设备1003台(套),烘干能力达9.5万吨/天,一揽子解决农民收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题。

    夏春胜说,在总结成绩的同时,全省粮食和物资储备工作仍面临不少困难、存在不少短板。下一步,将围绕“以保障粮食安全和构建统一高效的物资储备体系”为总目标,加强系统谋划,立足主业,守好主责,深化改革,突破重点,转型升级,为我省推动高质量发展走在前列提供坚实的粮食和物资储备保障。

    扎实抓好粮食安全责任制考核。列出任务清单、问题清单,加强统筹协调、跟踪调度、催办督办,确保工作有序推进;深入推进粮食收储制度改革。积极探索激活市场化收购的各项措施,推行优质优价收购,推广订单收购、合作收购、预约收购等服务形式。加强载体建设,完善应急保供体系。推进应急供应、军粮供应、放心粮油、成品粮油储备、主食产业化“五位一体”融合发展,落实和完善应急供应网点2260个,建设省市应急配送中心。全面统筹应急供应网络,实现加工、配送、销售一体化发展,通过搭建公共信息平台,与江苏粮油交易市场、应急配送中心、应急加工企业等接口数据实时交换,合理分配成品粮资源,切实保障应急供应安全。

    近年来,江苏连续启动最低收购价预案,政策性粮食库存充裕,全省国有粮食企业库存再创历史新高,库存安全管理处于重要节点。下一步,将开展政策性粮食库存大清查,提升库存管理能力和水平。决不允许有“盲区”和“死角”。对检查结果实行终身责任追究。对大清查中发现的问题,要敦促限期整改,并严格依法依规处理相关责任人。

    统筹推进“优质粮食工程”等项目建设。着力培育12个“省级粮食物流产业园区”,构建高效、顺畅、节约的现代粮食物流体系;全力推动粮食产业经济高质量发展。有序开展“苏米”品牌创建,建立健全以品牌准入、运营管理、市场监管以及退出机制为主要内容的“苏米”品牌全过程管控体系。推动粮食企业与科研单位紧密合作,加快粮食行业科技成果转化;加大依法管粮力度,加强粮食流通监督检查。大力推动“智慧监管”,大幅提高监管效能。将严重违法失信企业列入“黑名单”,并实施联合惩戒。进一步发挥12325监管热线作用,加大群众反映案件的核查力度,对涉嫌违法违规问题,一经查实严肃处理。对涉及群众切身利益的诉求,要跟踪督办及时反馈,做到件件有着落、事事有回应,不断提高群众满意度。

    夏春胜说,物资储备涉及面广,责任重大,必须系统谋划,统筹推进,加快构建统一高效的物资储备体系,着力提高储备防风险能力和效率效能。将全面摸清所属应急救灾等储备物资的省级和市县储备、政府储备和企业储备基本情况,分门别类建立台账目录。对部分功能落后的应急救灾物资仓储设施进行更新改造,盘活利用部分闲置的粮食仓储设施,满足应急救灾物资储存需要。加强储备设施的信息化改造,探索应急物资定期轮换机制,开展救灾物资储备品种、数量标准建设。提高基层减灾和应急救援保障水平;积极稳妥推进机构改革。确保机构改革不影响各项重点工作的按时有序推进。

    会上,还宣读了全省粮食系统先进集体、先进工作者(劳动模范)的表彰决定。通报了2018年度全省粮食系统深化改革转型发展创新成果。盐城市粮食局、无锡市粮食局、淮安市粮食和物资储备局、兴化市粮食局、常州城北国家粮食储备库等单位作了交流发言。(刘果 张旭)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124028902