市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

规范户外广告店招标牌设置 加速提升南通城市颜值

2019年01月23日 15:17:17 来源: 新华网

    为了推动城市管理服务功能转型升级,推进城市经济发展、保障城市空间运行安全和提升城市街景建设品质。近期,南通出台了《南通市市区户外广告设施和店招标牌设施设置管理办法》,于今年1月1日已经开始施行。

    据了解,该《办法》是南通市第一部户外广告和店招标牌设施设置管理方面的政策法规性文件。《办法》强调户外广告设置遵循“规划先行、源头管控、部门联审、服务优先”的原则要求;在全省率先建立广告店招分类管理、公共阵地特许经营等制度具有创新引领性。

    过去,店招标牌和户外广告的设置需要办理行政审批,店招的设置依照户外广告实施管理。现在店招与广告实行分类管理,《办法》取消了过去对市区设置店招标牌的行政许可,改为对其实行登记公示,实行事中、事后监管,契合国家“放管服”的要求,是一项便民惠民的新举措。

    此外,户外广告设置实行同步设计、同步建设、同步验收、同步审批的“四同步”。同时,将市区公共阵地户外广告设施纳入公共资源管理,由政府确定建设主体,实施特许经营。近期,南通城管局会同相关部门已排定了10个点位,由文旅集团组织国内一流的设计单位,按市领导“一点一景”的要求进行设计和建设。

    《办法》中详细列举了明确禁设的十种情形,分别是:利用交通信号设施、交通标志牌、交通执勤岗设施、道路隔离栏、人行天桥护栏、道路和桥梁防撞墙与隔声墙的;在国家机关、学校、历史文化街区及其建筑控制地带内的;在主次干道红线范围内的;跨越城市道路、公路、铁路、河道的;利用行道树或者影响绿化景观的;利用建筑物楼顶及沿街毗邻建筑之间空间的;利用危房或者可能危及建筑物和设施安全的;破坏建筑物立面整体风貌的;影响建筑物采光、通风和消防救援等功能的;中心城区禁止设置高立柱广告设施。

    南通市城管局副局长盛国表示,下阶段,城管部门将深入开展《办法》落实情况检查督查,加强指导,不断深化市区户外广告和店招标牌设施设置规范管理;同时加大宣传贯彻力度,指导各区依法依规开展户外广告设置审批、店招标牌登记备案等工作;以规范、有序、安全为目标,开展户外广告的规范和治理,为推进城市管理水平再上新台阶而努力奋斗。(缪丹丹 焦青华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124030078