法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

付款后未及时过户 买房人承担不利后果

2019年01月23日 14:35:54 来源: 建湖法院

    案情:潘某向郭某借款93万元,到期未能偿还。郭某诉至法院,法院判决潘某偿还郭某借款本金93万元,并承担相应利息。2017年8月,郭某申请强制执行,法院查封潘某名下房屋并启动拍卖程序。案外人陈某提出异议,认为其于2012年10月就该房屋与潘某签订买卖合同,并已一次性支付房款,现法院将该房屋查封致使其不能过户,要求中止执行并将该房屋返还给异议人。经查,潘某在与陈某签订房屋买卖合同前,就已将该房屋抵押给某银行,抵押登记注销后,陈某也未办理过户手续。

    处理:法院经审查认为,本案中,异议人陈某与被执行人潘某虽然签订了房屋买卖合同,但该房屋设定有其他人的抵押权登记,异议人没有履行合理的注意义务,且抵押权登记注销后也未能及时办理产权过户登记手续,该房屋登记的所有权人仍为被执行人潘某,法院依据生效的法律文书对该房产采取执行措施并无不当。异议人请求确认该房产归其所有并返还该房产,不属于执行异议审查范畴,可经诉讼程序另行主张。故裁定驳回异议人陈某的申请。

    点评:被执行人将其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付部分或者全部价款并实际占有该财产,但尚未办理产权过户登记手续的,人民法院可以查封、扣押、冻结;第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124030672