市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

政协扬州市广陵区九届三次会议开幕

2019年01月23日 15:14:34 来源: 广陵区委宣传部

    1月22日下午,政协扬州市广陵区九届三次会议开幕。来自全区各界的政协委员们共聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动广陵高质量发展走在前列积极献计献策。广陵区委书记潘学元到会并讲话。刘春晓同志作政协广陵区第九届委员会常务委员会工作报告。居益芬同志作政协广陵区第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

    广陵区政协主席刘春晓,副主席居益芬、丁卫社、胡明寿、阚永明,秘书长梁剑芳出席大会并在主席台就坐。应邀出席今天大会并在主席台就坐的有:潘学元、徐长金、赵长松、刁顺勤等同志。应邀列席大会的还有广陵区政协历届老领导、老同志。

    本次会议应到委员206名,出席大会的委员201名,符合法定人数。会议由居益芬主持。

    潘学元在政协开幕式上作了题为《奋进,2019》的讲话。他首先代表中共广陵区委,向大会召开表示热烈的祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚的问候。他表示,全区要坚决打好三大攻坚战,务实推进民营经济发展、长江经济带、大运河文化带建设等重点任务,经济保持平稳增长,各项工作迈上了新台阶。历史与现实,光荣与梦想,广陵的发展进步,根本在于党中央和省委、市委的正确领导,关键靠的是全区上下团结一致、奋力实干,也凝聚着广大政协委员以及各界人士的辛劳、智慧和奉献。

    潘学元指出,今年是全面建成小康社会的关键之年,广陵站在了新的起点上,扬州市委要求我们做“三个名城”建设的主阵地、主战场,广陵区委八届六次全会作出了高质量发展走在前列的部署,我们必须坚持发展不动摇、坚持创新不停步、坚持实干不松劲、坚持团结不懈怠,奋进,奋进,再奋进,让奋进成为2019年广陵发展最动人的乐章、最澎湃的旋律。

    潘学元要求,一要有抓发展、促发展的坚定。项目为王的雄心要更加坚定,发展实体经济的恒心要更加坚定,亲商重商的真心要更加坚定,发展为民的初心要更加坚定,对广陵未来的信心要更加坚定。要不畏浮云遮望眼,保持战略定力,增强发展自信,不议论、不争论,统一思想、心无旁骛,一件件干好自己的事,一步步走好自己的路。二要有抓改革、促创新的勇气。高质量发展的很多工作没有先例可循,要立足实际、开动脑筋推动创造性落实,敢于在别人没有走过的路上收获别样的风景。要聚焦解放思想再深入,聚力改革创新再攻关,聚神科创名城主航道。三要有重实干、抓落实的担当。建设“三个名城”,办好“新十件大事”,关键还是要靠大家一起埋头苦干。领导干部要率先垂范,自觉践行挂钩联系重大项目、季度述职、半年考核等制度,以自己的亲力亲为给基层做好示范、当好榜样;各级领导干部,要敢于到环境复杂的地方去破题闯关,到群众意见多的地方去化解矛盾,到工作推不开的地方去打开局面;各部门要充分发挥自身优势,争资金、争项目、争品牌,调动一切力量共同把广陵的事业干好;每一名党员干部都要发挥好表率作用,敢于担当,勇于担责。四要有人心齐、泰山移的共识。要围绕重点任务攻坚克难,真正想干事、能扛事、干成事。各园区、乡镇、街道、部门要各展所长、各尽其责,努力做到个个优秀、块块发光;各级政协组织和广大政协委员把方方面面的智慧和力量集中到广陵区委、区政府的决策部署上来,凝聚到广陵高质量发展的目标任务上来。团结一致向前看,众人划桨开大船,涓滴细流也能汇成潮涌广陵的时代洪流,成为创造广陵发展新辉煌的磅礴力量。

    潘学元希望,全区政协组织和广大政协委员围绕群众思想认识上的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,聚焦关乎广陵长远发展的大事要事,精准调研协商,有效资政议政,不断增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,奋力开创新时代政协工作新局面。他说,广陵区委将一如既往地高度重视和大力支持政协工作,各部门、各单位也要加强与政协的联系沟通,自觉接受政协的民主监督,支持政协参政议政,多为政协解难事、办实事,把人民政协的独特优势运用好、发挥好,不断为广陵的事业凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

    刘春晓在常务委员会工作报告中回顾了广陵区政协过去一年的工作。他指出,九届二次会议以来,广陵区政协常委会在中共广陵区委的坚强领导下,坚持团结民主主题,聚焦全区中心任务,创新举措、扎实履职,为推动广陵高质量发展作出了积极贡献。主要体现在:一是强化理论武装,坚持党的领导,始终保持正确政治方向;二是聚焦高质量发展,关注民生保障,协商建言质量明显提高;三是优化协商平台,注重品质提升,政协履职活力不断激发;四是把握时代主题,发挥特别优势,团结和谐氛围日趋浓厚;五是夯实履职基础,树立良好形象,服务保障水平全面提升。

    刘春晓要求,2019年,广陵区政协要紧紧围绕中共广陵区委八届六次全会的决策部署,更加聚焦中心大局、更加突出履职为民、更加注重能力建设,按照“四个第一线”和“双向发力”的要求,积极协商议政、推进民主监督,为推动广陵高质量发展走在前列贡献“政协力量”。一要坚定正确方向,在凝聚思想共识中弘扬主旋律;二要主动服务大局,在促进高质量发展中汇聚正能量;三要注重探索实践,在深化协商民主中共画同心圆;四要把握时代要求,在加强自身建设中开创新局面。

    刘春晓强调,在中共广陵区委的坚强领导下,牢记使命、履职尽责、砥砺前进,不断开创人民政协事业新局面,为推动广陵高质量发展走在前列作出更大贡献。

    居益芬在关于提案工作情况的报告中说,广陵区政协九届二次会议以来,广陵区政协委员、政协各参加部门和各专门委员会,紧紧围绕广陵区委、区政府中心工作和群众普遍关心的热点、难点问题。截止2018年8月底,所有立案提案全部办复,所提问题得到解决和基本解决的占61.4%,列入计划逐步解决的占36.1%,暂不能解决的占2.5%,提案者反馈结果满意率和基本满意率99.4%。

    居益芬在报告中对2019年政协提案工作提了三点建议,一是要夯实基础,在进一步提高提案质量上下功夫;二是要讲求实效,在进一步提高办理质量上下功夫;三是要强化引导,在进一步健全评价体系上下功夫;四是要提升能力,在进一步提高服务质量上下功夫。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124030922