首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

停留是为了更好地出发:高铁苏州北站里的春运故事

2019年01月23日 14:40:49 来源: 新华网

    21日早上5点50分,随着从上海虹桥始发前往湖北汉口的加班车次D4682到站,高铁苏州北站的2019年春运拉开大幕。

    20分钟抵沪,4小时抵京,位于苏州市相城区、紧邻上海的高铁苏州北站,是长三角腹地重要的交通枢纽。熙熙攘攘的候车厅里,一幕幕“春运故事”正在上演……

    在苏州做服装电商生意的罗浩,清晨启程,9点之前即赶到苏州北站。他跟姐姐乘车经由武汉转车,下午3点左右就可以回到位于湖北黄石的家中。

    “高铁太方便了,晚饭已经约了好几个高中同学见面。”罗浩说,他跟姐姐一起做女装电商生意,好几个网购平台一起出货,一天能发上百件,每个月净赚1万多元。到年底了,我们提前关了店铺,就想好好陪陪家人。”罗浩的手上并没有提太多行李,他说年货早早就已寄回老家,“礼物都是网购的,还海淘了迪士尼的玩具给孩子,澳洲的保健品给老人。打拼这几年,终于在新的城市稳定下来,这个春节可以回去好好孝敬父母。”罗浩脸上洋溢着笑容。

    老家在山区的何兰英是“苏漂”大军的一员。她和丈夫柳文建2018年从工作了7年的摩托车配件厂离职,来到苏州转行做服装加工。何兰英说,“能平平安安回家过年,是最要紧的事情,团团圆圆过个年,人就又充满了希望和干劲儿。”

    何兰英说,年后准备在苏州找个工资高些的工作,在新的一年抓紧学习新技能。柳文建说,“儿子去年大专毕业了,年后争取一起到苏州来,一家人一起打拼更有奔头。”

    2019年春运首日,高铁苏州北站全天发送旅客约17000人次,比平时高出25%。预计1月28日前后,苏州北站将迎来节前客流高峰,届时日发送旅客将超过25000人次。(胡雨峰 刘巍巍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124031014