首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

苏州:又到太湖探梅时

2019年01月23日 14:40:49 来源: 新华网

    新华网南京1月23日电(记者刘巍巍)春节将至,寒梅傲放。苏州香雪海第二十三届太湖梅花节暨第十八届“太湖之春”旅游月活动23日在吴中区光福镇开幕,《光福镇志》同日发布。

    此届梅花节以“邓尉探梅,雪海寻香——康熙、乾隆两代帝王赏梅处”为主题,由苏州民间文艺家协会、苏州市摄影家协会主办。

    光福镇已有2000多年种梅历史,尤其在当地邓尉山一带,梅花弥漫30余里,一眼望去,如海荡漾。清初,江苏巡抚宋荦赏梅后题“香雪海”三字镌于崖壁,从此香雪海名扬海内。乾隆六次南巡,每次必临此处赏梅。如今,光福香雪海已是中国梅文化中心,亦是全国四大赏梅胜地之一,素有“香雪梅花甲天下”之誉。

    本次梅花节还推出一系列互动节庆活动。其中香雪海第十届梅花盆景展,将苏州盆景技艺代表性传承人周斌芳制作的十余种、近百盆精品梅花展出,供市民观赏。主办方还组织了投壶掷箭、梅花邮局、梅林灯谜会、巧手做灯笼、梅林发呆赛、梅林厨艺秀、诗情花艺等文化体验活动,让游客领略香雪海的文化趣味。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124031015