市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通通州综合实力跃居“全国百强区”第22位

2019年01月23日 17:33:19 来源: 新华网

    1月23日,南通市通州区第十六届人民代表大会第三次会议召开。会议指出,通州区的综合实力已经跃居全国百强区第22位。预计,18年实现地区生产总值1265亿元,同比增长8%;一般公共预算收入69亿元,其中税收收入同比增长11.7%;城乡居民人均可支配收入分别达48270元、23850元,分别同比增长8.8%、9.4%。

    南通市通州区区长凌屹表示,在过去的一年中,通州区始终坚持稳中求进工作总基调,扎实推进“产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园”四大定位建设,较好地完成全年目标任务,“三大攻坚战”开局良好,高质量发展迈出了坚实的步伐。

    据了解,18年通州区聚焦实体经济,强化政策落实,保持平稳健康发展态势。坚持减税费、降成本、优服务多措并举,设立产业发展引导基金,完善企业挂钩联系制度,全年兑付各类扶持资金3亿元。

    扎实开展“招商质量提升年”“项目建设提速年”活动,产业项目综合考评跃升全市第一方阵,打赢全年项目建设“翻身仗”。构建“1+1+3+N”组织架构,强化领导挂钩和资源统筹,组建京津冀、珠三角、长三角三大联络处。

    坚持改革推动、创新驱动、开放带动,为发展注入了更强动能。各项改革有序推进。不见面审批(服务)事项占比达96.8%,简政放权创业创新环境评价全省第二,建成南通首个便民政务自助服务区。

    强化规划引领,坚持精建细管,狠抓生态治理,城乡品质不断提升。功能布局更加优化。积极对接南通2035版城市总规修编,开展城区远景规划和重点片区规划研究。实施区域供电、燃气、污水等专项规划修编,城市发展整体性、协调性不断增强。

    顺应群众对美好生活的向往,增加供给,兜牢底线,财政民生支出占比达79.7%。社会保障更为有力。以创业促就业,扶持创业2610人,新增城镇就业近万人,城镇登记失业率1.74%。开展“互联网+人社”服务,在全省率先实现基层社保卡便民服务终端全覆盖、村民缴费不出村。推进社保提标扩面,城乡居民医保补助标准和报销比例进一步提高,企业职工养老保险净增人数全市第一。

    凌屹指出,今年全区发展的主要预期目标为:“地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,全社会研发投入占GDP比重2.71%;固定资产投资增长8%以上,社会消费品零售总额增长9%,进出口总额保持增长;城乡居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率控制在3%以内;节能减排完成市下达目标任务,生态环境质量持续改善。”

    为实现这一目标,他强调,要推动产业强区再突破,不断厚植实体经济新优势;推动创新驱动再发力,不断汇聚转型发展新动能;推动品质能级再提升,不断彰显宜居宜业新魅力;推动乡村振兴再提速,不断构筑城乡融合新格局;推动民生福祉再增进,不断满足人民群众新期待。(郁蔚蔚)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124031837