市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

梅香“引”来四方客 苏州香雪海太湖梅花节23日开幕

2019年01月23日 19:05:36 来源: 新华网

    1月23日上午,苏州香雪海第二十三届太湖梅花节暨第十八届“太湖之春旅游月”活动在苏州光福镇开幕。秉承惠民乐民的办节宗旨,本次活动不仅进一步彰显了当地的特色梅文化,更增强了市民的获得感和参与感。

    此届梅花节以"邓尉探梅,雪海寻香——康熙、乾隆两代帝王赏梅处"为主题,由苏州民间文艺家协会、苏州市摄影家协会主办。市、镇各级领导和广大市民共同参与了开幕式活动。

    苏州光福镇坐拥太湖美丽山水风光,自古山峰连绵,已有两千多年的种梅历史。在当地邓尉山一带,每当进入冬季,梅花弥漫30余里,一眼望去,如海荡漾。清初,江苏巡抚宋荦赏梅后题"香雪海"三字镌于崖壁,从此香雪海名扬海内。相传乾隆六次南巡,每次必到此处赏梅。如今,光福香雪海已是中国梅文化的中心,也是全国四大赏梅胜地之一,素有"香雪梅花甲天下"之誉。苏州香雪海梅花节也已是苏城早春第一大旅游节庆活动,和家人朋友一起"邓尉探梅"逐渐成为苏城百姓的岁时风俗。

    开幕式上,鼓舞《梅花鼓韵》、评弹《光福好风光》、《手绘光福》与大咖同行、《梅花三弄》等精彩节目,展示了香雪海赏梅地的悠久历史文化;现场举行了《光福镇志》发布仪式,还展示了首届香雪海全国诗会成果。开幕式最后,主办方就本次苏州香雪海第二十三届太湖梅花节暨第十八届"太湖之春"旅游月相关活动信息进行了推介。

    本次梅花节结合深厚的历史人文底蕴,推出了一系列互动节庆活动。主要开展了香雪海第十届梅花盆景展,将姑苏苏州盆景技艺代表性传承人周斌芳制作的十余种、近百盆精品梅花展出,供市民观赏。此外,主办方还组织了乾隆的花花世界投壶掷箭、梅花邮局、梅林灯谜会、巧手做灯笼、梅林发呆赛、梅林厨艺秀、诗情花艺等文化体验活动,让游客领略香雪海的文化趣味。春节期间,还有天降红包金猪送福、萌宠闹新春系列活动等,浓浓年味等市民一起参与。(胡永春 徐欢)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124032859