江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

南京海关提升贸易便利化水平 江苏进出口整体通关时间压缩近半

2019年01月23日 19:56:22 来源: 南京海关

    南京海关1月23日发布,2018年12月,江苏口岸进、出口整体通关时间分别为52.58小时、4.9小时,较2017年大幅压缩48.02%、60.07%,自9月起已连续4个月保持压缩“三分之一”以上水平。

    整体通关时间是指货物抵港到货物允许提离整个进出口环节时间,包括装卸、堆放、理货、申报、查验、放行等多个环节。2018年海关深入推进关检业务融合,实现申报单证、作业系统、风险研判、指令下达、现场执法“五统一”,海关监管、检验检疫两大口岸通关作业环节历史性融为一体。“提前申报”、“先放后检”、“预裁定”、关税保证保险等改革取得明显进展,进一步扩大“自报自缴”范围,全面推广《海关专用缴款书》企业自行打印,这些管用好用实用的措施从细节入手提升了企业的获得感。

    按照海关总署工作部署,南京海关大力推进口岸提效降费工作,截至2018年11月底,江苏省各地市、口岸相关作业场所均按期完成对外公开公示口岸通关收费项目和标准。自2018年11月1日起,进出口环节监管证件从86种减至46种,除4种不能联网外,其余42种监管证件全部实现联网核查,显著提升口岸通关效率。

    南京海关积极牵头组织推进以全通改革为龙头的贸易便利化改革、以国际贸易“单一窗口”为重点的“三互”大通关建设,以及市场采购、跨境电商等新兴贸易业态发展、中欧班列发展,截至2018年12月底,“单一窗口”标准版货物申报、水运运输工具覆盖率达100%,水空运舱单覆盖率达100%,超额完成了总署要求的2018年“单一窗口”申报应用率达80%的目标。

    捷普电子(无锡)有限公司关务经理王飞负责国际进出口货物的商检、通关等工作,从业20多年以来,一直和海关打着交道。他说:“我对无锡海关的变化有着切身的体会,年初的时候,我们进口要3天才能通关。到这个月我们进口平均35个小时,现在对企业物料成本的降低,减少了2天的库存。对我们捷普来讲,相当于几个亿的库存。”

    2018年1月19日,全国首张企业自主打印税单在金陵海关落地。之后试点工作稳步推进,于当年11月2日提前于全国实现了江苏省内全覆盖,2个月全省下载、打印43万份版式化税单,占全部税单的9成以上。克诺尔车辆设备(苏州)有限公司关务林经理介绍,企业原先委托报关行在海关现场获取缴款书,通常有7-15天的时间差,而如今,通过无纸化网上自主办理,企业缴款成功后可以随时立即打印税单。克诺尔平均一个月涉及税单票数有700-800票,大大节约了时间成本,资金周转效率也得到了大幅提高。

    “春节临近,近期我们的快件、邮件数量激增,为确保国内外消费者都能尽快拿到商品,我们进一步压缩货物通关时间,提高南京机场进出港货物的通关速度。”南京禄口机场海关查验一科科长王琦介绍。2018年6月南京机场300平方米海关空港查验平台正式投用,可满足年均10万吨货物的一站式查验和相关配套服务,并大大减少查验货物开箱次数、缩短通关时间,进出口货物查验时间分别由1个工作日、2小时缩短至2小时、1小时以内。金陵海关全力应对空港货邮业务的快速增长,采取专人专岗、预约通关、加急验放等多种措施全力保障货物快速通关,确保来自日本、泰国等国家的服装、乳胶枕等生活用品第一时间送至市民手中,来自挪威的三文鱼、新西兰的牛奶、澳大利亚的车厘子等“洋玩意”也陆续通过南京空港口岸进入了江苏市场,丰富广大市民的餐桌。(董彦)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111121124032961