首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京交管部门拓宽学法免分限制条件 闯红灯等记6分曝光也适用

2019年01月24日 07:37:27 来源: 南京日报

    “@雨花石、@乘风、@迷糊,你们的建议被采纳了!”昨天,南京交管局在官微宣布:采纳网友建议,即日起,包括闯红灯等在内的一次性记6分的交通违法行为,也可以通过学法免记分。

    今年1月9日,在学法免分功能上线600天之际,南京交警在微信公众号向广大网友发起投票,征集网友对学法免分功能进一步优化的建议。经过十几天的反复研究讨论,南京交管部门决定,从2019年1月24日起进一步优化学法免分功能,继续拓宽免分限制条件。

    网友@雨花石说,根据此前规定,学法免分1年可以免12分,但仅有3分及以下的交通违法行为可以参与,他提议分值可以自由组合。经研究,南京交管局采纳了他的建议。1月24日起,我市驾驶人可以自由组合适用需要免除记分的非现场曝光,即1分、2分、3分、6分的非现场曝光均可适用,但免分累计分值最高不得超过9分,且免分次数最高不超过3次。也就是说,随着学法免分功能升级,机动车闯红灯、超速20%—50%等记6分的交通违法行为也可以进行免记分处理。

    根据网友@乘风建议,学法免分的违法处理范围可以进一步扩大。原先,记分未达12分的本市驾驶人在50道交通安全知识判断题和选择题中答对45题以上,即可通过考试,获得一次“免分”机会。驾驶人可以对其名下本市号牌小型非营运机动车发生在本市区域内的一起记3分 (含)以下未处理的交通违法曝光,进行免记分处理。此次升级后,驾驶人驾驶苏A号牌小型非营运车辆在外地曝光后,也可以通过学法免分。同时,南京交管部门还将开通学法免分查询功能,查询本周期的学习次数,免分分值及使用情况,方便驾驶人学习。

    网友@迷糊提出,自己没有任何交通违法,但也想参与学习,提高自身交通法规意识。针对该网友的建议,南京交警部门第一时间对学法免分功能进行了优化升级,开通了模拟答题功能,答题不计入“学法免分”正式成绩,答题完毕后,还有答案解析。(宁交轩 王茸)

    分值 6分及以下可免,一年累计不超过9分,次数不超过3次

    范围 车辆在外地曝光也可学法免分

    功能 没有交通违法也可模拟答题参与学习

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124033691