首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

泰州市“两会”将于1月25日至29日召开

2019年01月24日 18:26:19 来源: 新华网

    再过两天,泰州将迎来全市人民政治生活中的大事——“两会”召开。1月23日下午,泰州市召开新闻发布会,泰州市人大常委会秘书长叶海波、泰州市政协秘书长刘建邦分别通报市五届人大三次会议和市政协五届三次会议筹备情况及有关事项。

    据了解,泰州市五届人大三次会议将于1月26日至29日召开,正式会期4天。大会建议议程共八项:1.听取和审议泰州市人民政府工作报告;2.审查和批准泰州市2018年国民经济、社会发展计划执行情况和2019年计划草案的报告;3.审查和批准泰州市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告,批准泰州市2019年市级预算;4.听取和审议泰州市人大常委会工作报告;5.听取和审议泰州市中级人民法院工作报告;6.听取和审议泰州市人民检察院工作报告;7.听取部分人大代表履职情况报告;8.选举。

    据市人大常委会秘书长叶海波介绍,依据相关法律,本次大会在原有法定议程基础上,新增听取部分人大代表履职情况报告这一议程,首次安排3名省人大代表、7名市人大代表向大会报告履职情况。这对于激发代表履职积极性,提高代表履职水平,促进代表更好地依法履职、为民履职有着积极作用。

    此外,大会期间,为增强代表对“一府两院”工作报告的认识和理解,进一步提高审议质量,在深化代表对计划和预算审查的基础上,还将首次组织部分代表视察法检两院工作,让代表对两院工作有更直观更深入的了解,在审议两院工作报告时提出更精准更有效的意见建议,推动两院工作更好地服务高质量发展大局。

    泰州市政协五届三次会议也将于1月25日至28日召开,会期三天半。会议将听取并讨论泰州市委书记韩立明在大会开幕式上的讲话,听取并审议五届市政协常委会工作报告和提案工作报告,列席市五届人大三次会议,听取政府工作报告和其他报告,举行大会发言,进行人事选举,通过大会《决议》等。同时,委员们将积极参政议政,提交提案、反映社情民意信息。

    据市政协秘书长刘建邦介绍,本次市政协五届三次会议对委员讨论分组进行了适当调整。将中共界、特邀界党员委员分别和各民主党派、工商联、无党派界别委员合并分组,确保每个讨论组都有一定数量的党员。

    此外,在十二个讨论组中分别设立临时党支部,全面加强党对政协全会工作的领导,更好地把党委政府决策意图转为政协委员自觉行动,更好地提高政协全会期间的协商民主成效。

    在全会期间,将为委员做好2019年工作提供履职“菜单”,让委员根据自身情况进行选择,让委员对政协新的一年履职活动早知道、早安排,为进一步提升委员履职质量做好支撑。

    据悉,今年的泰州“两会”,深入贯彻市委五届六次全会精神,锚定“全力打造江苏高质量发展中部支点城市”目标,凝聚改革发展合力,着力推动中央和省市委关于高质量发展的最新决策部署落细落实,奋力书写好新时代“五张新答卷”。(顾继红 张小燕 贾健)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201124035616