首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

“均衡、优质、特色多样” 东台教育引导学子打好人生底色

2019年01月24日 17:31:48 来源: 新华网

    新华网南京1月24电(钱贺进)“公平有质量的教育”承载了无数家长与学子的梦想。江苏沿海城市东台自古有崇文重教的传统,近年来聚焦“让每个孩子享有公平而有质量的教育”这一“内涵发展”本质,致力于破解教育的“不均衡与不充分”,让当地孩子阳光健康成长,打好精彩的人生底色。

    均衡教育先行一步

    沿着通海路一直往海边走,到新城路拐个弯就到东台弶港镇小学。走进这所黄海之滨的农村小学,整洁的风雨操场、塑胶跑道映入眼帘。“我们7年前告别泥土和煤渣操场,孩子们再也不用‘雨天一身泥,晴天一身灰’了。” 弶港镇小学校长王志耘说。

弶港镇小学学生在学校“红帆农场”采摘劳动成果

    “硬件好了,软件也要跟上。”东台市委书记陈卫红说,“东台城乡学校办学条件、师资队伍和教学质量等方面都呈现出高位均衡态势。”

    数据显示,在2017年度的江苏省教育现代化建设监测中,东台得分90.79分,入选全省仅有的3个“国家教育现代化监测样本县”;东台近3年有10多所全新的中小学校和幼儿园投入使用,教育经费“三增长一优先”得到有效保证;95%以上的义务教育学校达到省标要求,正在申创“江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)”。同时,去年东台高考本一和本二达线率也分别高于江苏省15与20个百分点,包揽盐城农村初中校前十强,60%的初中校进入盐城前三十强。

    “高位均衡背后是我们严格遵循了《义务教育法》,坚持免试就近入学,城乡就学比例达到4:6。”东台市教育局局长王劲松介绍,城乡中小学就近划片入学比例达到100%,100%为外来进城务工人员子女提供公办学位。

    同时,东台在师资配比上大下功夫,以“师资素质一样好”保障“学生发展一样全面”。东台通过新教师优先保证乡村、职称评聘向乡村教师倾斜、增加乡村教师生活补助、城乡教师交流轮岗等方式,优先满足农村薄弱学校和薄弱学科需求。

    目前,东台城区、农村初中市级以上骨干教师占比分别为17.5%、15.5%;特级教师、省市学科带头人、省市教学名师、名校长、模范校长、优秀校长、教学能手等方面,农村学校甚至人数占优。

    发展教育联盟,是东台推动高位均衡的重要途径。东台组建了7个中小学教育联盟,联盟内统一管理制度、统一教学计划、统一质量要求、统一活动安排、统一考核奖惩,资源共享,抱团前行。

    唐洋镇中学地理老师缺乏了,新街镇中学傅庆梅就去支教;唐洋镇中学拥有江苏省英语课程基地,就定期向联盟开放公开教学;新街镇中学拥有江苏省数学特级教师赵军,就定期安排他到联盟校讲座、示范教学等。

东台师生参与盐城市课外阅读现场会

    让学子在家门口享受优质教育

    优质教育是父母与学子的心之所盼,东台开展系列教育工程,让学子在家门口享受优质教育。

    位于城乡接合部的东台市实验中学城东分校音乐教室内民乐悠扬,孩子们一招一式颇有模样。若不是校长丁立峰介绍,很难想象这是一群农村娃。“我校生源来自周边8个村庄,学校开展了国乐内涵教育,陶冶孩子艺术情操。国乐班学生成绩比其他同轨班还好,这证明了旁类贯通的效果”。

    开展内涵教育的不止这一家,东台在全市实施中小学校内涵建设项目化工程,各校结合自身特色,申报心理健康、足球特色、双语阅读、国学启蒙、礼仪规范等数十个不同类项目。教育部门则指导实施路径,优化实施方案,组织答辩评审与检查验收,促进学校内涵发展。

    帮助孩子养成多读书、读好书的习惯,以书香涵养文化,用读书提升修养,是东台教育者们的共识。

    南沈灶镇中学是一所典型的农村初中,学校留守儿童居多,住校生占三分之一。为保证这部分学生的阅读量,学校于3年前在宿舍区开设阅览室,提供桌椅、丰富的图书,并定期更新书籍。

    教育局专门出台“真阅读”工程行动方案,要求各校每周必须安排1课时的阅读指导课进入课表,用作教师推介好书、指导阅读或组织读书成果交流。

    “我们要把阅读的种子播进每一名学生的心田。”东台市教育局副局长卢惠斌介绍,他们通过活动推动、典型带动、考核触动,推动工程落地开花。

    线上外国教师英语视频教学并不鲜见,但在东台则是全市中小学全面推开。学生们足不出校,与国外教师实时趣味互动。在线下,东台积极开展境外校际交流、师生互访、教师培训,8所学校与境外学校结成姊妹学校,近两年累计220多名学生、160多名教师分赴英、美、加、澳等地修学旅行、教学互访。

    “我们还推动优质初高中、省级课程基地建设,完善优质教学的载体。”卢惠斌介绍,东台已有9所学校入选盐城市“新优质初中”创建校;全市8所高中学校4所达四星,4所达三星,良性竞争、错位发展的优质高中集群初步形成。

    在省级课程基地方面,东台强化对项目学校的过程管理,保障基地活动的有效开展。目前,全市拥有幼儿园游戏化课程建设、特殊教育发展工程、小学特色文化建设、初中质量提升、普通高中课程基地建设等省级项目达19个,争取到省级资金1000多万元。

“小红花”艺术团登上央视“寻找最美教师”舞台

    “特色多样”让教育回归本源

    教育的终极目的是为了人的发展,这几年东台靶向培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,着力以个体生命的发展为本,使每个学生成为全面而有个性的人,让教育回归本源。

    东台专门研究出台中小学优质特色多样化发展的指导意见,以期促进每一位学生的健康成长。在东台,各校以“参与一个社团、获得一种体验、养成一种品质、学会一种本领”为宗旨,积极开展学生社团活动。学校让学生在中小学阶段至少加入1个校级社团,让社团活动成为个性发展的“助推器”和“加油站”。

    享有“硝烟岁月红帆摇篮”美誉的弶港镇小学,曾是新四军一师的活动中心之一。该校校长王志耘介绍,让弶港“红帆”精神与孩子们的梦想一起前行,是学校党总支一直以来的追求。

    学校党总支以红帆育人,建立“红帆少儿艺术团”。学生们在老师指导下创作、排练以“红帆颂”为主题的系列节目,建立“红帆之声广播站”,采访宣传红帆传人。学生还在4亩地的红帆农场种植青菜、茼蒿、红苋菜、红萝卜、空心菜,在银杏树之间立体种植黄瓜、豇豆、芸豆。大家一起种植,参与管理,品尝收获。

    东台各校优秀艺术苗子组成的“小红花”艺术团登上央视“寻找最美教师”颁奖晚会舞台,去年全市创成国防教育特色学校、青少年校园足球和篮球特色学校等“国字号”学校10余所。

    为进一步作答“怎样培养人”的核心问题,东台实践“让学引思”的教学主张,突出以学习者为中心,鼓励教师采用启发式、探究式、讨论式、参与式等多种教学方式,让学生亲身经历学习过程,引发学生思考。

    在“让学引思”理念指引下,各校有序推进“选科、走班”教学模式,尊重和善待学生差异。三仓镇中学从留守儿童多、学生学情不一的实际出发,设立“成长作业超市”,将作业分为重运用、重能力、重基础三类,由学生根据需要选择适合自己的作业。教师进行指导,挖掘他们的潜能。

    广山中学则根据学生学情确定创新、培优、基础三类层级教室,学生选择进入适合自己的教室,再由各教室教师指导学习。“靠船下篙的最大好处是对学生进行精准指导,让每个层面的学生都能得到适合的教育。”校长王恒兵说。

    “均衡、优质、特色多样是一项系统工程,我们希望通过区域实践,让教育惠民更有温度,让百姓幸福更有质感。”陈卫红说。(完)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124036442