市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州市广陵区九届人大三次会议开幕

2019年01月24日 18:07:38 来源: 广陵区委宣传部

    1月23日上午10时,扬州市广陵区九届人大三次会议在京杭会议中心开幕。来自全区各条战线的广陵区人大代表肩负着全区人民的重托出席会议,本次大会应到代表221名,出席会议代表209名,符合法定人数。

    本次大会的执行主席是:潘学元、徐长金、赵长松、刁顺勤、张华、李成志、周家富、马新阳。赵长松同志主持大会。刘春晓出席今天大会并在主席台就坐。在主席台就坐的还有:大会主席团常务主席和主席团其他成员,不是广陵区九届人大代表的广陵区政府副区长、区政协副主席,历届广陵区人大常委会主要负责人和广陵区八届人大常委会副主任,广陵区法院院长、区检察院检察长、副处职干部。

    徐长金同志代表广陵区人民政府向大会作政府工作报告。他首先对2018年广陵区政府工作进行了回顾。他说,过去的一年,在扬州市委、市政府和广陵区委的正确领导下,在广陵区人大和区政协的监督支持下,全区上下齐心协力、攻坚克难,全力以赴推进经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定,较好完成了广陵区九届人大二次会议确定的各项目标任务。预计全年实现地区生产总值650亿元,增长6.8%;固定资产投资238.96亿元,增长12.3%,其中产业项目投资占比达65%;社会消费品零售总额310亿元,增长9%;自营出口总额9.8亿美元,增长7%;一般公共预算收入35.12亿元,增长16.8%,其中税收收入占比达91.5%;城乡居民人均可支配收入增长8%。

    徐长金从五个方面总结了2018年广陵区政府的工作:一是以实体经济为基石谋发展,转型升级加快。工业提质效果明显,项目建设扎实推进,创新体系不断完善,现代服务业提速发展,农业发展稳中有进。二是以城市形象为抓手提品质,功能配套优化。城市功能日益完善,交通链接加快推进,城市管理逐步精细。三是以污染防治为重点优生态,环境质量改善。精准“减”“治”推进有力,环保项目稳步实施,制度机制不断健全。四是以实事项目为载体惠民生,群众获得感增强。富民强村积极推进,社会事业全面进步,社会保障更加有力,社会治理持续改进。五是以转变政府职能为牵引抓落实,履职能力提升。各项改革纵深推进,法治建设得到加强,作风建设成效明显。他说,过去一年各项成绩的取得,是扬州市委、市政府和广陵区委正确领导的结果,是广陵区人大、区政协监督支持的结果,也是全区人民倾情付出、倾力作为的结果。他代表广陵区人民政府,向各位人大代表和政协委员、离退休老同志以及所有关心、参与广陵建设发展的社会各界人士,表示了衷心的感谢和崇高的敬意。

    徐长金指出,2019年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长8.5%;自营出口总额增长3%;一般公共预算收入增长5.5%;城乡居民人均可支配收入增长8%。2019年,广陵区政府将着重做好七个方面的工作:一是聚焦发展质量,厚植实体经济根基。提质增效工业经济,大力发展现代服务业,提档升级“园区经济”,攻坚突破重大项目。二是聚焦改革创新,争创区域竞争优势。各项改革再深化,科技创新再提升,人才支撑再加力。三是聚焦功能品质,增强城市承载能力。立足产城融合,加强新城建设运营;立足文脉延续,加强古城保护更新;立足功能完善,加强旧城改造修补;立足建管结合,加强城市精细管理。四是聚焦融合发展,加快乡村振兴步伐。优化现代农业结构,推动特色小镇建设,展示美丽乡村风貌,发展壮大村级经济。五是聚焦生态保护,推动节约集约发展。整治环境突出问题,坚持绿色集约发展,强化生态系统保护。六是聚焦民生需求,持续提升幸福指数。巩固幸福基础优保障,优化公共服务保均衡,加强社会治理促稳定。七是聚焦作风效能,打造高效有为政府。讲政治,提高政治站位;讲法治,严格依法行政;讲担当,坚持务实为政;讲廉洁,坚守廉政底线。

    不是广陵区人大代表的历届广陵区人大常委会负责人、区人大常委会委办负责人;不是广陵区人大代表的政府工作部门主要负责人、不是广陵区人大代表的园区、乡镇、街道及其他部委办局党政主要负责人;不是广陵区人大代表的各银行广陵支行主要负责人列席今天大会。按照有关规定,出席广陵区政协九届三次会议的政协委员及其列席人员也列席了今天的会议。此外,本次大会还邀请了部分广陵区重点企业主要负责人,村、社区主要负责人旁听。

    会议还将广陵区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、广陵区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,以书面报告的形式印发给全体代表审议和列席人员讨论。(吴森生)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124037791