市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区一届人大三次会议开幕

2019年01月24日 18:09:57 来源: 清江浦区委宣传部

    1月24日上午,淮安市清江浦区第一届人民代表大会第三次会议在长荣大剧院开幕。清江浦区委书记仲凤笔等执行主席在主席台前排就座,区长张笑代表区人民政府向大会作政府工作报告,区人大常委会主任史卫东主持大会。

    庄严肃穆、装饰简朴的长荣大剧院里,来自全区各条战线的区人大代表,肩负着全区人民的希望和重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋清江浦发展大计。

    会议上,张笑作政府工作报告。报告分为三个部分:2018年工作回顾,2019年工作安排和全面加强政府自身建设。报告指出,2018年是充满压力和挑战的一年。一年来,面对复杂严峻的经济形势,面对转型升级的艰巨任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下积极践行新发展理念,认真落实高质量发展要求,全力打好“三大攻坚战”,补齐全面小康短板,经济社会保持良好发展态势,较好地完成了区一届人大二次会议确定的各项目标任务。在回顾成绩的同时,也清醒地看到发展中面临着一些问题和挑战,必须高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

    报告指出,今年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是清江浦“三步跨越”第一步的收官之年,做好今年的各项工作意义重大。要全面贯彻落实中央和省市决策部署,围绕市委“三个率先”新要求,按照区第一次党代会“一二三四五六”总部署和区委一届六次全会工作安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进改革发展稳定各项工作,持续打好“三大攻坚战”,凝心聚力迈好“三步跨越”第一步,努力实现“指标争进位、发展攀高峰、全市当排头”。

    报告确定今年全区经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长7%左右,规模以上固定资产投资增长8%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,一般公共预算收入增长5%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,完成省市下达的节能减排刚性指标,实施十大惠民工程。围绕上述目标,区政府将紧扣区委一届六次全会关于“五大专项行动”和“五件大事”的工作部署,重点做好以下六个方面工作:深化改革创新,深入推进改革创新提质行动,深化重点领域改革,拓展对外开放格局,激发科技创新活力,不断集聚推动高质量发展的动能;加快转型升级,更大力度推进“优三强二提一”行动计划,做优现代服务业,做强都市型工业,做特现代农业,加快构建特色鲜明、优势明显、竞争力强的现代产业体系;统筹城乡发展,提升城市功能品质,建设美丽宜居乡村,提高城乡管理水平,全力打造展示淮安现代化城市水平核心区;聚焦重大项目,扎实推进重大项目提速行动,重抓招商引资,聚力项目建设,优化营商环境,全力推动项目建设取得新突破;坚持以人为本,高标准推进富民增收,多层次完善社会保障,优质化发展民生事业,全方位维护和谐稳定,不断满足人民日益增长的美好生活需要;突出绿色发展,以“生态环境高质量”为导向,践行绿色发展新理念,打好污染防治攻坚战,构建生态环保大格局,更好满足人民群众对良好生态环境的期待。

    报告强调,今年政府将继续实施“十大惠民工程”,着力解决好老旧小区环境改善、城市黑臭水体治理、高层住宅小区群众饮用水安全保障、城乡群众生活保障水平提升、教育资源丰富提升、“健康清江浦”建设、公共出行便捷、小餐饮环境改善及农贸市场提升、残疾人就业脱贫扶助、文体惠民等民生问题。

    会议还审查了区2018年国民经济和社会发展计划执行情况、2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,以及区2018年财政预算执行情况、2019年财政预算(草案)的报告;通过了《选举办法》。(陈晓娟 王晖林 李婷婷 刘杨)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124037901