首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏扎实开展整治“保健”市场乱象百日行动

2019年01月24日 18:17:42 来源: 新华网

    根据国家总局的统一部署,自1月8日起,江苏省市场监管局联合通管、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化旅游、卫健委、广电、中医药、药品、网信等12部门,在全省范围内组织开展“保健”市场专项整治,旨在进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益。

    据介绍,“百日行动”开展以来,全省各地各部门积极响应,围绕工作目标,对照任务清单,紧盯重点问题,认真履行职责,对辖区内监管对象进行全面排查,分进合击,形成了对保健品虚假宣传、违规直销和传销的围堵防控。截至1月18日,全省市场监管系统累计出动执法人员4468人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所404个,检查宾馆、酒店等重点场所会销场所346家,检查保健类店铺1051家,检查检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域192个,开展行政指导、行政约谈228次,开展宣传活动247次,开展协作执法24次,捣毁制假售假窝点3个, 关闭网站、公众号2个。全省共立案50件,结案15件,罚没款240.34万元, 为消费者挽回经济损失107.18万元。

    江苏省市场监管局相关负责人表示,下一步将按照总局的部署安排,主动加强与通管、公安等部门的协作配合,充分发挥各部门监管职责,在全省范围内深入推进“百日行动”,将“百日行动”与省局部署开展的食品药品安全“大排查、大检查、大督查”专项行动结合起来。加强案件查办,对“保健”市场违法违规行为形成高压严打态势;加强保健食品生产、经营环节监管,加大监督抽检力度,确保保健食品生产经营者严格依法开展生产经营活动;会同有关部门对各地“百日行动”开展督导,对工作扎实、成效显著的地方予以表扬激励,对工作开展不力的予以通报、督促整改;建立健全长效监管机制。把“百日行动”与制度建设有机结合起来,认真总结好的经验和做法,及时推广,不断创新监管模式、提升监管水平。(毛丽萍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124037902