法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

调解与普法相结合 提高群众法律意识

2019年01月24日 18:10:10 来源: 泗阳县司法局

    随着经济社会转型步伐加快,各类矛盾纠纷交错凸显。为更好地化解各类矛盾纠纷,提高群众的法治思维能力,维护社会和谐稳定,宿迁市泗阳县司法局将矛盾纠纷调解与普法宣传相互融合贯通,实现“调解一件、普法一片”的双赢效果。

    排查调处与普法教育结合。坚持一边排查矛盾纠纷,一边进户宣传有关调解、劳动保障、婚姻家庭等与群众生产生活密切相关的法律法规和政策,不断提高群众的法律意识和依法维权的能力,教育群众通过正当渠道反映诉求和问题。坚持把普法工作贯穿于调解工作的全过程,将调解与释法明理融合。对于矛盾纠纷的调处做到事前讲法,事中明法,事后析法,把调解的过程变为当事人学法、懂法、守法的过程,全面提升群众的法治意识和法律素养,真正做到在矛盾纠纷排查化解中普法宣传、在普法宣传中预防和化解矛盾纠纷。

    律师参与纠纷化解。该县根据矛盾纠纷特点和现状,及时组织律师、基层法律服务工作者、公证等不同群体人员参与矛盾纠纷调处工作,帮助当事人适当运用法律手段维护权益和化解纠纷。

    选聘有法律专长的调解员。该县要求选聘的专职调解员必须要具有法律背景或法律专业知识。目前全县符合条件的专职调解员占到调解员总数的70%以上。

    通过法治宣传与人民调解工作有效融合,既提高了人民调解的效率,又把普法宣传教育工作向纵深开展,为全县经济社会发展创造了良好的法治环境。(祁峰 左为林 王秀)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124038159