首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

联合执法 江苏打响节前“治欠保支”攻坚战助力农民工“颗粒归仓”

2019年01月24日 22:10:49 来源: 新华网

    新华网南京1月24日电(魏薇)春节临近,农民工工资支付进入关键期,1月24日,江苏省人社厅会同省公安厅联合召开新闻通气会。为打好春节前“治欠保支”攻坚战,江苏省12部门将联合行动、压实责任,对欠薪问题进行严防严控严打,确保让辛苦一年的农民工拿到工钱,高高兴兴回家过年。

    12部门联合执法 做好节前清欠工作

    江苏是农民工就业大省,农民工总量超千万人,做好治欠保支工作事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义。去年10月,江苏已部署农民工工资支付情况摸底排查。省人社厅联合住建、公安等12部门组织开展对欠薪违法行为的专项执法检查。目前,全省已检查用人单位2.99万户,补发农民工工资7706.65万元。

    省劳动监察局副局长张景亮表示,将进一步做好节前清欠工作。对目前在办的欠薪案件,实行挂牌督办和领导包案,限时办结。对重点监控企业加强管控,督促企业逐一制定清欠方案,明确资金筹措渠道和工资支付节点。

    欠薪举报投诉平台助力农民“颗粒归仓”

    为方便劳动者表达诉求,解决农民工流动性大、异地维权难等顽疾,江苏搭建了窗口、电话、网络三位一体的全省联动举报投诉平台。

    农民工在省内任何地点遇到欠薪,可随时拨打12333,登陆人社门户网站或者前往任一劳动保障监察或争议仲裁窗口进行维权。尤其针对农民工人员流动问题,“异地举报投诉”将通过全省联动的劳动保障监察举报投诉,和劳动人事争议调解服务“两大平台”迅速流转处理,简单欠薪争议平均办结周期为3天,避免农民工来回奔波。

    防堵欠薪,功夫在平时。江苏依托覆盖城乡的劳动保障监察网格管理系统,建立“黄橙红”三色预警制度,实施分类监管,动态掌握农民工工资支付情况。利用互联网+大数据,在8个试点城市建立劳动关系监测预警维权调度指挥中心,指挥中心将通过全省联网的企业劳动关系、工资发放、社保缴纳等用工数据比对分析,实现欠薪风险智能分析研判和主动监测预警,成为风险隐患的“报警器”、欠薪矛盾的“处理器”。

    高压整治欠薪行为 加大失信惩戒力度

    欠薪违法特别是恶意欠薪往往涉及人数较多、金额较大,社会影响恶劣,是各级政府严厉打击的对象。省公安厅治安总队副总队长钱小平介绍,2018年,全省各级公安机关共立案侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件308起,抓获犯罪嫌疑人235名,追回拒不支付劳动报酬在逃的犯罪嫌疑人161名。今年,全省公安机关将采取综合研判、上网追逃等多重手段,全力开展追捕行动。

    “一处违法、处处受限”,按照相关规定,欠薪失信联合惩戒机制更加完善。被列入黑名单的企业,将被推送至30多个相关职能部门实施联合惩戒:限制市场准入、降低资质等级、暂停招投标等措施将切实增加企业违法成本。

    据悉,江苏将进一步加大欠薪违法行为社会公布的频次,尤其对情节特别严重的重大欠薪行为,将随时公布。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124040348