法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

人脸识别系统精准查控 逃犯在通大附院被擒

2019年01月25日 14:01:55 来源: 新华网

    1月22日,南通大学附属医院安保处值班室的人脸识别系统突然发出警报声,屏幕上跳出的“在逃”、“93%”等字样引起值班人员的高度重视。值班人员徐伟立即拨打派出所电话对嫌疑人身份进行复核同时汇报领导。密切监视15分钟后,派出所民警到达现场,通大附院医警配合民警共同将嫌疑人抓获。

    原来,一名陪诊人员经过人脸识别摄像头前被拍下人像,多维度比对后,与一个月前新城桥派出所所给在逃人员名单中一名在逃人员吻合度高达93%。经核实,该嫌疑人确认为一名非法集资在逃人员。

    通大附院安全保卫处处长刘杰男指挥1人留监控室继续关注嫌疑人行走路线,其余5位值班人员则立即分为便衣队和制服队,赶往嫌疑人所在地对目标人物进行密切监视,等待派出所警务人员。

    布控看似简单,但院内人头攒动,嫌疑人一直在人群中穿梭,锁定目标绝非易事。好在,安保人员密切配合,牢牢锁定了嫌疑人,最终与民警合力将嫌疑人抓获。

    像这样警民合作共抓逃犯的案例,不到一个月的时间内已经是第二起。十天前,同样是通过人脸识别系统,一名在逃五年的犯罪嫌疑人在通大附院被抓获。全院近2000个覆盖在公共区域的摄像头,犹如一双双鹰眼,而每一双鹰眼的背后,是安保人专注的眼神,即使你会“七十二变”,想在医院内进行不法行为,必会被锁定。

    很多人都以为,安保人员的工作仅仅是疏导车辆和人群,而大家不知道的是,正是这群“守护神”才能让医护人员放心工作,让来院患者安心就医。去年一年,通大附院安保处配合公安机关办案71次,抓获扒窃、诈骗、猥亵嫌疑人9名,医托更是不敢踏入院内一步。

    “我们的初心就是让医护人员放心工作,让来院患者安心就医,保障他们的人身财产安全,让不法分子无所遁形。”安全保卫处处长刘杰男说道。(许询 缪丹丹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124041762