市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州携手浪潮等企业联合打造“云上扬州” 助力城市智慧升级

2019年01月25日 15:01:02 来源: 新华网

    1月25日上午,云上扬州成果发布暨展示中心开馆仪式在江苏信息服务产业基地举行。该中心重点围绕云集智慧、云惠民生、云推治理、云助产业四大领域,进行“一中心三平台一体系七朵云应用”的建设成果展示,展览形式新颖,内容详实,交互体验丰富。

    据了解,“云上扬州”即是利用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等技术,整合各类信息资源,推进“基础设施统建共用、大平台融合通用、大数据开放利用和‘互联网+’创新应用”,实现精细化的城市治理和精准化的公共服务,推动传统产业转型升级和新兴产业加速发展,是国家新型智慧城市理念在扬州的落地,也是从“数字扬州”、“智慧扬州”迈向“新型智慧城市”的转型升级。

    作为全国首批信息化试点城市,扬州历来高度重视信息化工作,通过多年持续推进数字扬州、智慧扬州建设。据悉,2017年以来,为了顺应新时期城市发展形势和人民群众的需求,按照新型智慧城市建设的思路与标准,扬州联手浪潮集团、360企业安全集团以及中电莱斯信息系统集团等企业全面启动“云上扬州”建设, 先后建成了市政府大数据中心、一体化安全体系、大数据共享开放平台,启动建设了我的扬州App、智慧健康、智慧出行等一批智慧应用项目,为政府管理、百姓生活、企业发展提供了高效、便捷的服务。对此,扬州市副市长方桂林表示,各地、各相关部门要积极参与云上扬州建设,打通数据壁垒,消除信息孤岛,实现共建共享共用。重点加快七朵云应用项目建设,加大数据共享开放力度,积极推进政务、健康、生态、交通、旅游等领域的大数据示范应用。同时也要紧密围绕百姓需求,打造批智慧应用精品工程,切实提升市民对智慧应用的获得感。更要推动云上扬州与本土产业融合发展,助力企业加快转型升级,做大做强新兴产业。

    当天开馆仪式现场,扬州与浪潮集团合作共建的“数字中国研究院政府数据研究中心创新实验室”、“浪潮集团政务大数据华东交付中心”,与360集团合作共建的“大数据协同安全技术国家工程实验室电子政务云安全服务示范基地”,与中电科28所“中电莱斯高分遥感扬州应用服务中心”、“中电莱斯信用大数据扬州应用服务中心”也正式揭牌。

    据了解,作为“云上扬州”建设的重要参与者,浪潮集团主要负责承建扬州市政府数据共享开放平台,该平台是“云上扬州”的数据枢纽,承担政府开放数据的管理、运维,同时为“我的扬州APP”等相关应用的开发提供相关数据。该集团执行总裁王洪添介绍,作为“数字中国研究院”的常务副理事长单位,浪潮将与扬州市政府共建“创新实验室”,通过扬州的政府数据样本,共同探讨以数据为纽带促进政府、产业、学术、研发、金融、应用各领域的深度融合,探索数据驱动型创新体系和发展模式;而浪潮华东政务大数据交付中心作为浪潮五大政务数据交付中心之一,主要是面向上海、江苏、浙江、安徽、江西和福建五省一市提供政务大数据的统一交付工作和服务支撑。

    该市云上办相关负责人表示,通过与这些企业的合作,借助他们的资源优势、技术优势开展合作共建,必将推动本地相关产业发展。

    活动现场,“我的扬州App”也正式上线,首期开放了与公众生活密切相关的交通出行、医保社保、公积金、生活缴费、电子卡包、旅游服务、垃圾分类等查询和支付功能,让公众通过一部手机、一次认证即可便捷地享受各类生活服务。随着下一步政务、健康、交通、生态、平安、产业、旅游等“七朵云”全面建成,云上扬州将在惠民服务、城市治理、产业创新等多个领域发挥作用,助推扬州打造新型智慧城市的新标杆。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124042595