法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

盐城滨海公安局坚持创新发展亮点纷呈

2019年01月25日 17:28:02 来源: 滨海县公安局

    1月23日,风爽情浓,光馨笑甜。盐城市滨海县公安局为总结2018年工作成效和经验做法,举行创新亮点观摩活动。该局党委副书记、政委张庆山带领各派出所长、治安、刑警大队长参加观摩活动。

    2018年,该局围绕平安法治盐城建设“422”方案和“一头两翼两支撑一引擎”框架体系,坚持改革破解难题、创新驱动发展,着力构建立体化信息化社会治安防控体系,积极打造具有滨海特色的智慧警务,全县公安工作取得了新业绩、打造了新亮点,在推进高质量发展的征程中迈出坚实步伐。

    平安体验中心让人“耳目一新”。洪林警务室位于滨海县城郊接合部,曾是治安和侵财类案件多发地区。为此,滨海县公安局农业园派出所立足洪林警务室建成全省首个“平安体验中心”,通过技防产品演示、案事例视频介绍等手段,帮助群众提升自防、自救能力。社区民警汤洋洋说,目前村里的种植养殖大户、商业销售门市、宾馆饭店等都安装了技防设施,有些村民还在自己的家前屋后安装监控探头,村里的案件大幅下降。今年以来,该中心以防控体系建设“四个一”工程为载体,以“梳网清格”等行动为抓手,发挥平安体验中心“战斗堡垒”作用,积极探索农村地区扫黑除恶“333”工作法,助力园区社会治理创新升级,开辟了农村地区扫黑除恶新路径。

    八巨派出所“四抓四强”激活基层党建“神经末梢”。

    滨海县公安局八巨派出所按照“公安工作推进到哪里、党建工作就延伸到哪里”的要求,坚持目标导向、问题导向相结合,找准需求,把准痛点,创新思路,创优方法,在全面加强党支部标准化、规范化建设中,创造了抓党建强队伍、抓规范强作风、抓基础强服务、抓活力强质效“四抓四强”党建工作法。通过加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,让每一名党员都能感受到党组织的向心力、凝聚力和号召力,激发了党员民警的身份意识、服务意识、先锋意识,推动基层党建实现“有形覆盖”到“有效覆盖”的转变,激活了基层党组织建设的“神经末梢”。

    警务服务站提升群众“平安指数”。滨海县公安局紧紧围绕省厅高质量提升三年行动的总体部署,把警务工作服务站建设作为基础防控工作高质量提升行动的突破口和着力点,加强统筹规划,整合警务资源,完善运行机制,在县城中心街区打造新时代广场警务服务工作站,借力智慧警务成果应用,推动巡逻防控、先期处警、应急处突和服务群众等工作前移街面,实现巡防整体效能、接处警质效、应急处突能力、服务群众水平“四个明显提升”。全年刑事警情、刑事发案分别下降26.8%、20.3%,上半年群众安全感指数达98.5%。

    昌兴壹城智慧平安警务室增强社区“幸福质感”。坚持共建、共治、共享,以物联网、互联网、大数据为依托,通过资源整合、数据融合、力量聚合,在东坎街道昌兴壹城小区建成滨海全县首家智慧警务室。通过以信息自动采集、数据科学归集、平台全景分析、

    社会联动共治为特征,集智慧感知、智慧管理、智慧防控、智慧服务于一体的精准警务模式,创新推动智慧平安小区建设。建成运行以来,初步实现“十个没有、三个决不允许”的目标,有效增强了社区“幸福质感”。

    执法管理中心实现执法办案“智能监管”。认真贯彻落实盐城市副市长、公安局长王巧全关于执法规范化建设的指示要求,坚持高点定位、统筹谋划、合力攻坚,建成“行为有引领、使用有监督、操作有规范”的一体化、智能化、合成化执法管理中心。通过对执法要素进行规范化、标准化、集约式、智能化管理,达到了“一站式办案、合成化作战、智能化管理、同步审核监督”的要求,带动了打击破案效能的提升。全年公诉、侵财公诉两项核心指标完成数分别超出目标值12.6%、36.9%,刑事案件破案率达50.8%,八类案件破案率达100%。(王成 王磊 颜俊杰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124043754