市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州首次票选确定民生实事项目 各项目亮点纷呈

2019年01月25日 17:24:25 来源: 新华网

    1月25日上午,从常州市政府新闻发布会上了解到,刚刚闭幕的常州市十六届人大三次会议,票选确定了2019年民生实事项目,今年是常州首次实行民生实事项目人大代表票决制。

    据了解,所谓票决制,是指政府在广泛征求群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,由同级人大代表在本级人民代表大会期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表、人民群众监督和评价的制度。这项制度是民主政治建设的一项实践创新,推动民生实事项目由往日侧重政府唱“独角戏”向“群众提、代表定、政府办、人大督”合力共进的格局转变,有利于提升政府决策的科学化、民主化、法治化水平。

    今年与往年相比,2019年民生实事项目在具体项目上也有不少新的内容和亮点。

    一是更加注重解决民生痛点堵点问题。譬如在教育惠民方面,许多市民反映由于中小学校下午放学时间早,有些家长特别是双职工家庭接孩子不方便,孩子独自离校家长又不放心,希望学校提供延时服务。市教育部门将从今年春学期开始,在全市中小学普遍开展课后服务,这样,孩子们放学后可以在学校参加活动,家长们上班也安心了。

    在交通便民方面,市民反映常州从去年开始投放的公共自行车为日常出行提供了较大便利。今年,随着地铁1号线的开通运营,常州将进入“地铁时代”,因此,结合1号线的站点分布,将继续投放公共自行车1万辆,“地铁+公共自行车”的出行方式将改变常州市民的生活方式。另外,“学生专车”经过去年的试点,取得了良好的社会反响,今年市有关部门将全面推广定制公交+专业校车的“学生专车”模式,在为学生提供接送服务的同时,也能有效缓解学校周边交通拥堵问题。

    二是更加注重提高实事项目的覆盖面和受益面。譬如医疗卫生方面,今年将推进二院阳湖医院二期、七院二期、四院肿瘤病房大楼等建设项目,这些项目建成投用后,全市域优质医疗资源布局将更加均衡,武进、新北、常州经开区等地区的居民看病就医将更加便捷。

    在教育方面,今年将实施中小学、幼儿园新建、改扩建重点建设项目50个,年内竣工27所学校,增加学位18720个,将有效缓解上学难、入园难问题。此外,常州还将继续推进义务教育集团化办学,扩大优质教育覆盖面,让家门口的学校都精彩。

    全市域基本消除黑臭水体,是市政府向全市人民作出的郑重承诺,今年常州将继续实施黑臭水体治理工程、主城区畅流活水工程,并在夯实工作基础、科学系统整治、补齐设施短板、强化长效管理等方面下更大功夫,确保城市建成区全面消除黑臭水体,全市域基本消除黑臭水体。

    三是更加注重打响常州民生品牌。譬如在生态环境方面,“生态绿城”建设是近年来常州民生实事的一项特色工作。今年将进一步丰富生态绿城建设内涵,通过实施生态绿道、生态廊道和小游园等特色工程建设,着力打造“生态绿城”升级版,让“生态绿城”成为常州一道靓丽的城市名片,届时,常州市民可以享受到更多的绿色空间、更舒适的休闲场所。

    在养老服务方面,常州打造高品质现代健康养老“常州品牌”经验做法得到肯定。今年,将以“三项融合”为特色,着力提高标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率,推进老年助餐点建设,加强医养联合体建设,打造高质量的健康养老服务体系,进一步打响健康养老的常州品牌。(沈文达)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111181124043825