市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

登“高”望“远” 昆山发出2019年高质量发展新“动员令”

2019年01月25日 19:10:42 来源: 新华网

    创新转型,聚焦高质量发展;登高远眺,昆山风景这边正好。1月25日下午,昆山市召开全市加快创新转型推进高质量发展表彰大会,回顾盘点全市经济转型升级、创新发展成果,动员鼓励全市上下进一步统一思想认识,增强信心定力,聚焦人才科创同向发力,推动创新转型持续加码,高质量发展迈向更高层次。

    过去的一年,昆山以时不我待只争朝夕的进取精神,激荡敢为人先、玉汝于成的昂扬意气,大力实施18项三年提升工程,吹响打造国家一流产业科创中心奋斗号角,规划建设“一廊一园一港”科创载体,启动实施人才科创“631”计划、“头雁人才”工程,人才科创释放强劲动能,经济发展质量效益显著提升,昆山牢牢保持县域经济发展领头羊地位,蝉联福布斯中国“最佳县级城市30强”第一,入选全国首批创新型县(市)建设名单。

大会对163家高质量发展标杆企业进行了表彰,奖励资金达1.02亿元。图为昆山市委书记杜小刚为企业代表颁奖。

    一组数据昭示着过去一年该市加快创新转型推进高质量发展取得的巨大成就:2018年,昆山大地发展动能充分释放。宝能新能源汽车、毛豆新车全国总部等一批旗舰型高质量项目成功落地,京东二期、华天科技二期等重大项目建设加快推进。全市引进建设重大产业项目68个,完成投资额131亿元;新增苏州市级示范智能车间29家、省级30家,实施重点智能化改造项目165项;新增市场主体超7.2万户,总数达到32万户;光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业完成销售收入2023亿元,同比增长18%;全市完成工业技改投资159亿元,增长8.8%。完成科技研发和成果转化项目75个。全年主导或参与制(修)订国家标准28项、行业标准15项。新增上市挂牌企业10家,总数列苏州第一。

    做好高质量发展榜样,人才科创是“主引擎”。2018年,昆山聚焦人才科创,集聚创新资源,广揽人才引领发展。新增国家“千人计划”人才2名、“万人计划”人才3名、“创新人才推进计划”人才6名;新认定省“双创”人才13名、省“外专百人”专家2名、省“双创”博士18名。中韩(昆山)智能创新中心、氢能与燃料电池产业创新中心、国家技术转移东部中心昆山分中心等科创载体相继成立。高新技术企业达1211家。新增省级民营科技企业270家、工程技术研究中心18家、企业技术中心24家、院士工作站1家。万人发明专利拥有量超60件。人才综合竞争力蝉联全省县市首位。全社会研发投入占比达3.3%。中科可控产业化基地开工建设,国家先进计算产业创新中心成功落户,国际一流超算中心启动建设。为推动高质量发展提供了强大支撑。

昆山市委副书记、市长周旭东为获奖企业颁奖。

    昆山市委书记杜小刚代表市委、市政府,向与会代表和全市企业家表示衷心感谢。他同时指出,全市上下要认清形势,奋力在高质量发展道路上行稳致远。要增强忧患意识,牢牢稳住实体经济这个“压舱石”,全力发动人才科创这个“主引擎”,提前谋划、科学布局,更多地从国家战略中争取红利、从市场变化中抢占先机、从产业调整中捕捉商机。要加快制造模式、经营模式、商业模式再造提升,突破关键核心技术瓶颈,加快推动产业发展迈向创新链、产业链、价值链高端;要登高望远,敢闯敢试。进一步聚焦自主可控,狠抓人才科创,加快提升核心竞争实力,在高质量发展道路上努力实现从“被动跟随”向“主动领跑”转变、从“亦步亦趋”向“独树一帜”跨越。加快推动发展模式向技术密集型、知识密集型转变,产品结构向高技术含量、高附加值转变,发展内涵向低能耗、低排放、低成本、高效益转变,加快培育一批行业旗舰型企业、“专精特新”小巨人企业、细分领域“单打冠军”、高成长性企业,努力实现更高效率、更富含金量、更加绿色环保的高质量发展。

    要全力打造充满活力的创新环境,充分发挥“一廊一园一港”辐射带动作用, 积极融入长三角一体化发展。要与时俱进大力弘扬“昆山之路”精神,以“归零再出发”的心态、以“跳起来摘果子”的姿态,不断推动全市经济发展步入新境界、跃上新台阶、创造新成就,“奋力走出高质量发展‘昆山之路’,为昆山做好高质量发展榜样、争当‘强富美高’新江苏建设先行军排头兵作出新的更大贡献。

    大会还对仁宝集团、世硕电子(昆山)有限公司等163家高质量发展标杆企业进行了表彰。

    大会由昆山市委副书记、市长周旭东主持。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271124044374