市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

为更好弘扬红色文化,众媒体大咖为“雨花台v雨融媒体”支招

2019年01月26日 14:58:54 来源: 新华网

    新华网南京1月26日电(毛丽萍)1月25日下午,南京雨花台v雨融媒体工作室2018年会暨合作媒体联谊会在雨花台召开。3个半小时,回顾2018年,展望2019年,就如何更好地传承红色基因,新华网江苏频道、凤凰网、南报网、现代快报等一一支招,助力雨花台红色事业发展跑出“加速度”。

    据介绍,2018年,“雨花台v雨融媒体” 工作室运行成效显著,策划推出一批高质量的新闻报道、宣传产品和主题活动,有中央级的新闻报道,也有现象级的宣传产品,如新华访谈、最镜头、红色快闪、宣传海报、街采视频等,有些已经成为雨花台特有的红色品牌,特别是 “烈士纪念日”全媒体行动今年还获得政务新媒体案例奖。传播效果,可以用“顶天立地”来形容。

    通过介绍雨花台红色文化发展、新兴媒体运行以及今年重点策划项目,新华网江苏频道、凤凰网、南报网、江苏电视台等一一上台进行了交流发言,尤其针对2019年新中国成立70周年、雨花台建陵70周年等重要节点做了重要阐述。  

    南京市雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳肯定了“雨花台v雨融媒体”所取得的成绩,同时他还提出了4大建议。他表示,首先要处理好广度和深度的关系,红色文化(英烈文化),必须有广度也要有深度,即使是30秒的小视频,也要让人看后能引起很多联想,或者能激发情感。其次,要处理好产品与受众的关系,就目前来说,雨花台融媒体不管是微信、微博还是其它,总体来说点击率偏低,他希望找到快捷有效的传播路径,增加受众。第三,他要求处理好红色文化与大众文化的关系, 他说,现在很多产品做的都是“小切口”,快,容易传播,但是作为雨花台,每年或者每个季度或者每个月,至少要有一两个产品有点份量,“小切口与大手笔之间的关系要处理好。”另外,他强调,还要处理好自媒体与主流媒体之间的关系,实现相向并行、同向发力,不断提高传播力、扩大影响力。

    南京市雨花台烈士陵园管理局副局长方国中最后发言表示,这样的媒体观点碰撞,感触很深,他用“理念为上、受众为本、内容为王、形式为道、人才为要、策划为重”24个字作了总结,他认为,红色文化宣传可以多形式多渠道,但一定要符合受众胃口,内容既要有深度,也要有温度,只有这样才能真正让“红色”火起来、活起来。  

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124046653