市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如东:新时代文明实践中心建设让冬训党课全覆盖更讲实效

2019年01月26日 14:59:09 来源: 新华网

    2018——2019年度南通市基层党员冬训工作部署会在如东召开,全县共有2205个基层党组织开展冬训,6.09万名党员以各种形式参加冬训。在本年度冬训中,如东突出党组织、党员全覆盖,坚持守正创新,勇于探索实践,深化“四五六七”模式,不断丰富党员冬训的内涵和外延,推动冬训见实效。

 

县委书记为大家上党课

内容为王 既讲“普通话”,又讲“地方话”

    党员家庭出生的年轻人薛明瑞在宣讲中,通过父辈、祖辈一系列生活的老照片,对比出生活质量与幸福感的提升。 他感慨:“我是改革成果的享有者,改革的福利,都体现在社区居民的笑容里。”

    这也是本次冬训中“接地气”的体现。今年如东冬训在内容上继续贯彻“守正不渝”,既突出必训内容,也结合县情实际,增设了跨江融合接轨上海、经济政策、家风家训、移风易俗等选训专题。全县还建立了由2000多人组成“百姓名嘴团”,以及一支由领导干部、理论骨干、各类先进人物组成的本土专家宣讲团,组织开展党员冬训,让党的理论飞入寻常百姓家。

江苏省委宣传部副部长赵金松(中间)、南通市委宣传部副部长黄正平(右一)、如东县委常委、宣传部长张蓉蓉(左一)走进五建集团工地上的党员冬训课

    南通五建集团老党员丁小建,把冬训课搬到如东县人民医院外科大楼建筑工地上,他将党的创新理论、安全生产知识、工程技术攻坚以及 40 年来建设领域的巨大变化等内容,送到工地党员群众,以推动五建集团公司党员冬训活动全面开展。牢牢把握借助冬训活动,让每一个党员都学深学透,充分发挥党员模范带头作用,把管党治党的要求落实到每一个基层党组织、每一位党员,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

全面覆盖 创新教育模式“入脑入心”

    党员冬训“四五六七”模式被南通市委宣传部称之为“如东经验”,即实现“四个全覆盖”,开展“五讲”活动,完成“六个一”规定动作,抓好“七个一”自选活动,彰显了特色,取得明显成效。

    冬训覆盖首先体现在行业系统,如公安系统“党徽照耀警徽亮”党员冬训主题宣教活动等,全县各大行业采取一个行业系统一套方案,打造了一批冬训创新示范项目。

    在百姓身边,冬训教育也无处不在。如丰利镇“体验课堂”百姓名嘴送微宣讲进万家,河口镇“线下+线上”学习教育、曹埠镇“三抓三强三结合”模式等一批冬训创新示范项目特色鲜明;县四套班子领导走进“扶海大学堂”带头讲理论、讲形势、讲政策。“互联网+”开展“微宣讲”,更将理论内容精炼化“提纯”、通俗化“浓缩”、形象化“加工”,面向分散在各地的党员。

如东县委副书记陈雷为15个镇区志愿服务支队和18个专业志愿服务分队授旗

以新时代文明实践提升冬训实效

    近年来,在省、市委宣传部的有力指导下,如东县探索创新,全面构筑基层党员冬训大格局,冬训工作取得明显成效,成为南通地区唯一连续五年获评“全省基层党员冬训工作示范县”的县份。

    如东县委书记沈峻峰表示,以新时代文明实践提升冬训实效,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。目前,全县已经挂牌成立15个文明实践所、120多个文明实践站、80多个文明实践点。接下来,各镇将在首批文明实践所、站、点挂牌的基础上,进一步对照工作方案,精心组织实施。

    沈峻峰认为,建设新时代文明实践中心是要探索依靠群众、服务群众,凝聚民心、汇聚力量的新举措、新办法。必须结合实际不断探索创新,尊重群众意愿、贴近群众实际,以接地气、受欢迎、聚民心的工作方式方法,宣传群众最想听的内容。以实实在在的工作成效增强农村群众的获得感、幸福感,从而把冬训的“训”落到实处。(春天)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124046660