市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

娃娃读经典 丽人秀旗袍 黄龙岘里年味儿浓

2019年01月26日 17:11:14 来源: 江宁区委宣传部

    1月26日下午,江宁区在中国最美休闲乡村黄龙岘举办新时代文明实践系列活动“诵读中华经典、邂逅靓丽旗袍”,大力弘扬中国传统文化,展示中华经典诗词和传统服饰魅力,为市民献上一份文化大礼包。

    “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“三十功名尘与土,八千里路云和月。”活动中,区内近百名青少年身着汉服,用一首首古典诗词引领现场观众一起回眸历史,感悟传统,也为黄龙岘增添富有丰盈内涵的文化名片。据了解,2017年,江宁区成功创成“江苏省诗词之乡”,目前正瞄准创建“中华诗词之乡”目标,大力推进诗词进社区、进乡村、进企业、进机关、进学校、进景区,使诗词走进基层、走进网格、走近百姓。

    娃娃读经典,丽人秀旗袍。活动现场,多支具有不同特点的旗袍团队逐一登台,200名身着不同样式的旗袍人员行走在万亩茶园中,让时尚典雅的旗袍与清新自然的瑰丽山水、风情文化完美融合。在这其中,一支平均年龄都在70岁以上的队伍引起了观众的注意,虽然她们中年龄最大的已经83岁,但这依然挡不住对美丽的追求,她们的表演组合秀《风筝误》让观众一致叫好。此外,《旗袍美人》、《优雅茶水香》、《水墨兰亭》等逐一上演,她们身姿挺拔,气质端庄,再加上美丽的妆容,精致的旗袍,台下热烈的掌声一波接着一波。

    舞台上的节目精彩,舞台下的文创集市同样火爆,近20家文创企业和非遗项目现场进行展销,有让游客感受传统技艺魅力的糖画、藕粉酥,也有让游客一饱口福的新疆大枣、洛南核桃,还有当地特产黄龙四宝,吃的、用的一应俱全,让游客在这里感受到江宁浓浓的年味。

    另据介绍,2019年春节,江宁区精心组织和策划,围绕“我们的节日”主题,结合打造的各景区资源禀赋和特色,推出丰富多彩的民俗活动,带游客重温儿时过年记忆,弘扬春节传统文化。(新国)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124047157