市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

第三届镇江民俗文化旅季暨恒顺酱醋文化节隆重开幕

2019年01月26日 17:45:48 来源: 镇江文旅集团

    “不打酱油不过年,打了酱油过好年!”——由镇江文旅集团与江苏恒顺集团主办,为期3天的第三届镇江民俗文化旅游季暨恒顺酱醋文化节1月26日在南山北广场火热开启,“镇江万人排队打酱油”盛景再次上演!

    3年来,一年一度“到南山北广场打酱油”成了镇江百姓的“年味标志”。在当天的打酱油现场可以看到,不少家庭是“男女老少齐上阵”的,提着各式各样的大壶、小桶,一边唠家常一边排着队……而与现场一望之远,就是苏东坡赋诗赞美过的镇江南山。

    “打酱油”,镇江这项年庆特色活动延续30多年,承载几代人记忆,而作为名闻全国的镇江民俗文化节庆,在为人们传统春节增添喜庆风情的同时,也让镇江人更加热爱自己的城市。

    市民李欣欣每年都会来打酱油。去年,她一个人帮着好几个亲戚朋友打了四五大壶(每个5000克)的酱醋。“他们忙,来不了,却又都说‘这个时候的酱醋最有年味!’”市民张女士说,这是她第三年来南山北广场打酱油,“感觉镇江人要是不打一次酱油,年味都会少了一些。”

    据相关负责人介绍,今年的“打酱油”,主要围绕“欢天喜地打酱油、百善为先打酱油、恒顺众生打酱油”三大主题,展开“打镇江酱油”“赏民俗文化”“观特色表演””逛年货集市”“送温暖公益”等系列活动。

    在本次“打酱油”活动后,镇江文旅集团在春节期间还将举办主题为“缘聚镇江”五山祈福迎春游园系列活动。具体包括:“金山清香•恒护吉祥”除夕进香,“缘聚镇江•缘来金山”福满金山游园会,“缘聚镇江•情系焦山”福寿游园会,“缘聚镇江•相约北固”祈福游园会,“缘聚镇江•寿比南山”文化游园会,“缘聚镇江•宝塔探梅”享乐游园会。

    届时,“五山”联动,围绕一个“缘”字,集中展示镇江的民俗之美、园林之美、社会之美、生态之美,以及厚重的文化底蕴和独特的民俗风情。同时,四面八方的游客可以在活动中零距离体验金山的神秘,享用镇江酱醋饮食文化的美味,感受国家历史文化名城的独特风情,领略镇江“五山”新春旅游风采。(蔡祖平 杨越 )

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111361124047203