市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

“城门挂春联,南京开门红”2019挂联仪式在中华门举行

2019年01月27日 14:45:00 来源: 新华网

    27日上午,2019第四季“城门挂春联 南京开门红”挂联仪式在中华门城堡举行。

    据了解,除中华门以外,包括南京解放门、太平门、中山门、武定门、挹江门、玄武门、神策门、清凉门、集庆门、标营门、仪凤门在内的11座南京城门也同步挂上了春联。

    与往年相比,2019“城门挂春联 南京开门红”活动迄今收获全球近五万人次来稿,短短一个月共征得近万副对联。经省市著名楹联专家和文化名人参评,最终选出12副优秀作品。春联评出后,还特别邀请尉天池、章剑华、孙晓云、徐利明、黄惇、章节、管骏、李啸、王继安、仇高驰、刘灿铭、黄正明等十二位书法大家亲笔书写,十二副或气势磅礴、或诗情画意,同时又都极具时代特色。

    活动现场,百位书法家协会的书法家齐聚中华门城墙,与前来参加活动的市民朋友一起写春联,迎新春。

    今年已经是“城门挂春联,南京开门红”活动的第四年,将南京明城墙这一物质文化遗产与存在人民群众中的诗词文化、楹联文化、书法文化巧妙融合,并在春节这一传统喜庆佳节中呈现,不仅向海内外普及了中华文化,也提升了南京城市的文化品位和知名度。

    据悉,中华门城头春联“天开新气象,看万古江山,七十青春腾远志;龙驭大潮流,携五洲朋友,九重泰运壮中华”,由江苏省书法家协会名誉主席尉天池书写。(宁轩/文)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001124049159