首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

专家学者联名建议 加快建设“长三角创新圈”

2019年01月28日 07:35:36 来源: 新华日报

    27日,来自上海、南京、杭州、合肥以及北京等地的专家学者在南京座谈,联名建议积极落实长三角区域一体化发展国家战略,加快建设“长三角创新圈”,提高长三角城市群在全球创新格局中的地位。

    在2018年度“中国城市科技创新发展指数排名”前十名中,上海、南京、苏州、杭州4市上榜。中科院南京分院院长杨桂山认为,建设“长三角创新圈”,有利于更好发挥上海、南京、杭州、合肥核心作用和双创中心城市辐射带动作用,建议“三省一市”依托沪宁合、合杭高速铁路和G42、G50、G60高速公路等立体交通体系和量子通信网络主干线,推动张江、苏南、合芜蚌、杭州、宁波国家自主创新示范区集群化联合,浦东、江北新区高端化发展,构建形成“一圈一核三城多点”的创新发展新格局。

    华东师范大学教授曾刚认为,沪宁杭合等城市的科技创新合作存在着不容忽视的体制性障碍和问题,区域创新合作受限于行政壁垒和既有利益格局,客观上还存在条块分割、资源分散的状况,导致科技资源不能实现高效配置和开放共享,难以形成高效的协同创新体制机制。

    与会专家建议,首先要破除人才流动障碍,建立城市间人才柔性流动机制,实现智力资源合理流动;其次要消除市场准入壁垒,破除歧视性市场准入“门槛”,完善沿线城市一体化的市场准入和产品销售机制;长三角各市要填平政务服务“沟壑”,全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办;此外,要突破金融融通瓶颈,整合提升金融资本跨域支撑创新的能力。南京投入50亿元成立“科创基金”,杭州金融特色小镇集聚各类金融服务机构4700多家,长三角在册私募基金备案人约占全国的1/3,管理的基金规模超过全国的1/3,加快推进长三角城市在金融信息、风险投资、信用体系等方面的一体化,对长三角构筑具有全球影响力的创新集群具有重要意义。 (颜芳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 于蕾 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124050342