市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州沿湖渔家风情节启幕 品舌尖渔味感受浓浓年味

2019年01月28日 15:56:32 来源: 新华网

    1月27日上午,扬州沿湖渔家风情节在扬州市沿湖村精彩上演,游客及市民们逛沿湖村渔集、看达人秀渔技、品舌尖上渔味、过民俗风渔年、享多元化渔趣,丰富多彩的活动不仅让游客和市民感受到了浓浓的年味,也让渔家的传统文化进一步传承。

    沿湖村因水而兴、因水而美。作为省级特色田园乡村试点村,该村依托扬州渔文化博览园项目,不断放大渔文化效应,积极推动传统渔业转型,唱响了渔村从落后到高质量领先发展的时代变奏曲。据了解,此次举办的渔家风情节是扬州市邗江区“四季一赛”文化品牌系列活动的冬季主要项目,其内容丰富、形式多样、纯朴有趣,探寻渔村特有的渔家文化和风土人情,感受渔家新风貌。邗江区委常委、宣传部部长黄金发表示,此次活动既是对方巷传统渔事活动的重要展示,也是邗江继甘泉樱花爱情节、瓜洲音乐节和毛绒玩具设计大赛后,打造的又一个群众喜闻乐见的文化活动品牌。

    近年来,扬州市沿湖村按照上级统一部署,积极稳妥实施“渔民上岸、退养还湖”工程,充分挖掘沿湖独有的生态、人文和旅游资源,紧扣渔业转型、渔村发展、渔民致富,以渔文化博览园和特色田园乡村建设为抓手,大力发展农业休闲、田园风光、乡村度假、民俗文化、科普教育等多种旅游业态,打造了精品民宿、精致餐饮、渔家书房、国标休闲垂钓基地等一批特色项目。

    为丰富渔民精神文化生活,挖掘源远流长的渔文化,“邵伯湖渔民文化美食节”、“中秋祭祀赏月晚会”、“庆开渔民俗风情节”、“金秋品蟹节”、“放鱼节”、“杀围节”等多场富有特色的渔事活动相继举办。以节为媒、以节会友,文化搭台、旅游唱戏,沿湖村已然成为邗江乡村旅游、方巷生态底色的亮丽名片。

    据悉,本次渔家风情节将持续至2月3日。(倪倩 方轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121124051893