法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

第三人未按约定履行 债务人承担违约责任

2019年01月28日 16:01:19 来源: 建湖县人民法院

    【案情】祁某承包盐城某建设公司的工程。工程结束后,该建设公司的负责人与祁某结算后,向祁某出具25万元的欠据。同日该建设公司又出具加盖单位财务专用章的收款收据交给祁某,要求拖欠其工程款的江苏某置业有限公司直接向祁某给付,但江苏某置业有限公司未能给付。

    【裁判】法院经审理认为,当事人约定由第三人向债权人履行债务,第三人不履行债务的,债务人应当向债权人承担违约责任。原告祁某要求被告盐城某建设公司给付其承揽工程的工程款,有欠据及收款收据予以证明。被告盐城某建设公司要求被告江苏某置业有限公司向原告支付工程款,被告江苏某置业有限公司未能履行,故被告盐城某建设公司应及时向原告支付所欠的工程款。故判决被告盐城某建设公司给付原告祁某工程款25万元。

    【点评】在债权债务合同关系中,负有履行义务的债务人,亦经常系第三人的债权人,为合理简化债务支付流程、提高支付效率,在尊重当事人意愿的情况下,合同法允许当事人可以约定由第三人向债权人履行债务。

    同时,在上述合同关系中,为保护债权人的合法权益,保障债权债务能够及时实现及履行,在债权人利益不能实现时合同法亦规定了债权人实现债权的救济措施,即第三人不履行债务或履行债务不符合约定的,债务人应向债权人承担违约责任。

    同时应当注意,仅有当事人约定由第三人向债权人履行债务而第三人未出具书面同意意见或未在当事人协议上签字确认的,第三人不负债务履行责任。(董维玉)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124052881