市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

12米巨幅春联亮相南通钟楼 名家现场挥墨送“福”字

2019年01月28日 16:00:51 来源: 新华网

    “江载风来,路接青云,碧水笑迎千里客;海蒸韵起,楼腾紫气,晨钟敲响一城春。”1月28日上午,伴着喜庆的乐曲,在中外友人的共同见证下,一幅12米长的巨幅春联亮相在了历经百年风雨的南通钟楼上。同时,如皋靖海门上也挂起了8米巨幅春联。在2幅大红春联的映衬下,整个通城显得喜气洋洋,年味十足。

    当天上午10时,由新华报业传媒集团、南通市委宣传部主办,中国银行南通分行特别支持的“城门挂春联,江苏开门红”系列之“城门挂春联 南通当先锋”活动在南通钟楼举行“揭联”仪式。12米巨幅春联迎墙而立,笔锋苍劲有力,诗词行云流水,这副春联从全球近万条来稿中脱颖而出。作品不仅契合了南通的历史内涵,更融合了时代背景,呼应了历史进程,寓意南通城市发展迈入新征程。

    据新华日报社副总编、中国江苏网总编陆峰介绍,新华报业传媒集团已经连续成功举办了三届“城门挂春联”活动,今年挂春联规模扩大到包括南通钟楼、靖海门2座城门在内的全省40个城门,通过对优秀传统文化的传承创新打造城市新民俗,让春联从家门跨越到城门,是家国情怀的体现。

    在当天仪式上,南通市委常委、宣传部部长陆卫东表示,“城门挂春联,南通当先锋”揭联仪式,用中华民族的传统方式,为整座城市送上春之祝福。祝福,寄托着希望,更蕴含着自我实现的信念和动力。今天的南通,迫切需要这样的动力支持。

    “今天,我们在这里为南通地标——钟楼挂上春联,这既是一种文化自信的体现,也为春节期间的通城增加了一抹亮色;既展示了我国传统文化的独特魅力,又表达了对全市人民的美好祝愿。”中国银行南通分行行长陆鸿还表示,南通中行作为全国文明单位,南通中行30多年来始终坚持服务立行,以专业的金融服务、温情的文优服务,用心服务地方经济发展,服务广大百姓市民,服务中小企业。在社会各界的支持和关心下,南通中行也取得了长足发展。

    现场浓浓年味也让在南通生活的外国友人,感受到了中国春节的喜庆氛围。美丽的通城,热情好客的南通人,让他们深深地爱上了这座城市。揭联仪式后,来自英国、美国、南非、巴基斯坦、日本等8个国家的10多位外国友人还跟随丘石、张晏、周时君、徐贵明、朱单5位书法家现场学写“福”字。

    活动现场,除了书法家送“福”外,还有现做的传统食品四宜糕团,色彩艳丽、喜庆美观的虎头鞋,精巧逼真、栩栩如生的棕编手工艺品......来自和平桥街道的张萍来到现场,舞动灵巧的剪刀,剪出一个个美丽窗花,引得市民和外国友人的啧啧称赞。(缪丹丹)  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124053423