法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

7分钟庭审结束 苏州虎丘法院首例刑事速裁案当庭宣判

2019年01月28日 16:03:08 来源: 新华网

    “被告人徐某某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金一千元”。近日,苏州市虎丘区人民法院刑事法庭内,一起危险驾驶案件审理结束。现场实时庭审直播系统显示:该案从开庭审理到当庭宣判,中间仅用时7分34秒。

    据悉,该案系《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称“新刑诉法”)修订后,虎丘法院首次适用刑事速裁程序审理的刑事案件。

    2018年9月6日晚,被告人徐某某醉酒后驾驶被设卡民警查获。经鉴定,其血液中的乙醇浓度为147mg/100ml。归案后,被告人徐某某如实供述了犯罪事实,庭审中自愿认罪,认罪态度较好。

    据了解,由于速裁程序不受送达期限的限制,法院对该案的审判实行了“当天送达、当天开庭”。同时,依照新刑诉法的规定,当天案件庭审过程中,法官经过核实被告人身份、确认其清楚知晓其享有的诉讼权利及认罪认罚的法律后果,确认其系自愿签署认罪认罚具结书等三项主要程序,充分听取辩护人意见和被告人最后陈述意见后,依法对案件进行当庭宣判。

    “庭审过程省略了法庭调查、法庭辩论的环节,全程仅用了7分钟,而此前类似案件的庭审时间大概在20分钟左右。”据承办人介绍,该案件从检察机关移送起诉到宣判仅用时6天,比以往一般的简易程序还要缩短近一周时间。“法院适用速裁程序审理,大大提高了司法效率。”

    2018年10月26日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过关于修改刑事诉讼法的决定。新刑诉法增加了对速裁程序的规定:基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。适用速裁程序的案件,不受公诉案件送达期限的限制,一般不进行法庭调查、法庭辩论。

    “认罪认罚从宽制度和速裁程序是此次《刑事诉讼法》修改的亮点,目的之一就是提高诉讼效率。”虎丘法院刑庭庭长龚雷指出,以往司法实践中,一些简单的案件也需要走完复杂的诉讼程序,让案多人少的矛盾更为突出,而确立认罪认罚从宽制度和速裁程序,能让司法机关将更多精力用于办好重大疑难复杂案件。(胡永春 艾家静) 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021124053623